2021. 12. 28. 11:41ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이재훈 배추겉절이 만드는 방법 레시피 21년 12월 28일
[ 배추겉절이 ]
-주재료
알배추(400g), 봄동(300g), 무(200g), 쪽파(10g)
-양념재료
고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T), 다진마늘(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)
만드는 방법
1. 무(200g) 채썬다
- 얇게 채썰기. 채칼을 사용해도 된다.
2. 알배추(400g) 밑동 제거하고 밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썬다
- 배추는 알배기배추를 사용.
- 알배추의 두꺼운 부분을 밀대로 살살 밀어주면 겉절이를 만들었을 때 부드럽게 먹을 수 있다. 방망이로 살살 때려도 됨
- 한입크기로 썬다.
3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 쪽파(10g) 송송 썬다
- 겉절이에 들어갈 쪽파와 고명으로 올릴 쪽파는 따로 담아두기
5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 다진마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만든다
- 겉절이 양념 만들기
- 젓갈은 까나리액젓을 사용.
- 설탕 대신 매실청을 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
- 미숫가루가 들어가는 것이 포인트. 고소하면서도 담백한 맛을 낼 수 있음.
- 양념장은 만든 후 하루 정도 숙성해서 사용하면 더 좋다.
6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무린다
- 샐러드 만들듯이 가볍게 버무리면 완성.
출처 최고의요리비결
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