최고의요리비결 이재훈 매운소고기뭇국 만드는 방법 레시피 21년 12월 28일

2021. 12. 28. 11:40요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 이재훈 매운소고기뭇국 만드는 방법 레시피 21년 12월 28일


[ 매운소고기뭇국 ]

-주재료
무(300g), 소고기(국거리/200g), 콩나물(30g), 대파(50g), 풋고추(1개)

- 양념 재료
다진마늘(1T), 참치액(1T), 물(5컵/1L), 후춧가루(⅓T), 진간장(1T), 고춧가루(1T)


만드는 방법

1. 무(300g) 나박썬다

- 무는 얇게 한 입 크기로 나박나박 썰어 준다. 


2. 대파(50g), 풋고추(1개) 송송 썬다

- 대파도 큼직하게 / 고추는 송송썬다. 


3. 냄비에 기름 두르고 소고기(국거리/200g) 볶는다

- 국거리용으로 부드럽고 고소한 국물이 잘 우러나는 양지 부분을 사용함. 사태를 사용해도 된다.  

 

- 소고기가 국물이 들어갔을 때 다 익지 않으면 누린내가 날 수 있다. 누린내를 없애기 위해 겉면을 잘 익혀준다. 


4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶는다

- 고춧가루와 마늘을 넣고 볶아주면 고소한 풍미가 더 올라간다.

- 맑은 소고기뭇국을 끓이고 싶다면, 같은 레시피에서 고춧가루만 빼면 된다. 


5. 무 넣고 볶다가 물(5컵/1L) 넣고 끓인다

- 무는 넣고 볶는다기보다 재료과 함께 섞어주는 정도로. 

 

- 따로 밑국물을 하지 않고 소고기에서 고소한 맛이 우러나므로 물만 넣어도 됨 


6. 진간장(2T), 참치액(1T) 넣고 15분 정도 끓인다

- 간은 진간장과 참치액으로 한 후, 무가 잘 익을 때까지 15분 정도로 끓인다. 

 

- 15분 후 


7. 대파, 콩나물(30g), 풋고추 넣는다

- 소고기뭇국에 콩나물을 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있다.


8. 후춧가루(약간) 넣어 3분 정도 끓인다

- 후춧가루는 처음부터 넣으면 색이 탁해질 수 있으므로 마지막에 넣어주기.

- 콩나물과 대파가 익을 정도로 3분간 끓이면 완성. 


9. 그릇에 매운소고기뭇국 담는다.

- 라면사리를 넣어도 됨 




출처 최고의요리비결

728x90
반응형