알토란 이보은 두부짜글이 신효섭 두부토스트 여경래 마파두부 전진 순두부그라탕 만드는 방법 21년 10월 3일 레시피 정보
알토란 이보은 두부짜글이 신효섭 두부토스트 여경래 마파두부 전진 순두부그라탕 만드는 방법 21년 10월 3일 레시피 정보
[매콤 칼칼한 맛! 이보은 요리연구가의 두부짜글이]
재료 : 두부 500g, 다진 돼지 목살 200g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
두부 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
고기 밑간 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[두부짜글이 만드는 법]
1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후 국간장 1 큰 술과 쌀가루 2 큰 술을 골고루 뿌려 15분간 재우고, 다진 돼지 목살 200g은 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 소금 반 작은 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
2. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 손질한 양파•대파를 넣고 볶는다 (* 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어 준비)
4. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶다가 두부가 반 정도 익었을 때 양념장을 넣어 5분간 끓인다 (* 중간중간 저어주기)
5. 반을 가른 뒤 송송 썬 청양고추 2개•홍고추 1개, 소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓인다
[두부의 화려한 변신! 신효섭 셰프의 두부토스트]
재료 : 냉동한 두부 2모(600g), 고운 소금 적당량, 밀가루 적당량, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 적당량, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 2장, 황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
소스 재료 : 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식초(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파마산치즈 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파슬리 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
달걀부침 : 양파 반 개(60g), 양배추 약 ⅛개(80g), 쪽파 5줄기(25g), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 달걀 2개
[만드는 법]
1. 두부 300g짜리 2모를 팩 채로 얼린 후 해동해서 준비한 뒤 가로 방향으로 반 자른다 (* 얼린 두부 해동 법 : 얼린 두부를 팩 채로 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거하기)
2. 손질한 두부 앞뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려 5분간 둔 뒤 키친타월로 두부를 눌러 수분을
제거해 두부 앞뒷면에 밀가루 적당량을 솔솔 뿌린다 (* 밀가루는 튀김가루부침가루로 대체 가능)
4. 볼에 마요네즈 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 반 큰 술, 식초 반 큰 술, 파마산치즈 가루 1 큰 술, 파슬리 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
5. 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고 두부에 달걀물을 얇게 입힌 후 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담는다 (* 달걀물은 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 섞어서 준비)
6. 볼에 채 썬 양파 반 개(60g), 채 썬 양배추 약 ⅛개(80g), 송송 썬 쪽파 5줄기(25g), 소금 반 작은 술, 달걀 2개를 넣고 섞은 뒤 예열한 팬에 달걀부침 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
7. 구운 두부에 만들어둔 소스를 각 1 큰 술씩 골고루 펴 바르고 슬라이스 햄 각 2장, 슬라이스 치즈 각 1장, 부쳐놓은 달걀부침을 각 1장, 황설탕 각 1 큰 술씩을 넣어 완성한다 (* 황설탕은 취향에 맞게 가감)
[쉽고 근사하게! 전진의 순두부그라탕]
재료 : 순두부 1봉(350g), 소금 2꼬집, 방울토마토 3개, 양송이버섯 1개, 브로콜리 1줌, 토마토소스(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 모차렐라치즈 적당량, 파슬리 가루 약간
[만드는 법]
1. 순두부 1봉(350g)을 먹기 좋은 크기로 자르고 체에 밭친 뒤 소금 2꼬집을 뿌려 15분 정도 수분을 뺀다
2. 브로콜리 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 전자레인지용 그릇에 수분 뺀 순두부를 담고 토마토소스 7 큰 술을 넣는다 (* 토마토소스는 취향에 맞게 가감)
4. 슬라이스로 자른 양송이버섯 1개, 4 등분 한 방울토마토 3개, 손질한 브로콜리를 담은 후 모차렐라치즈를 듬뿍 올린다
5. 재료들을 담은 그릇을 전자레인지에 넣고 3분 30초 돌린 뒤 파슬리 가루를 솔솔 뿌린다 (* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
[중식 대가 여경래 셰프의 마파두부 비법]

재료 : 연두부 1모(300g), 대파 흰 줄기 1대, 마늘 11개, 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩 30알, 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 돼지고기 80g, 물 1컵(200mL), 굴소스(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 흰 후춧가루 약간, 전분물 약간, 참기름 약간
[만드는 법]
1. 볼에 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 잘게 다진 마늘 11개, 잘게 다진 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩 30알, 두반장 1 큰 술을 넣는다
2. 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자르고 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다 (* 연두부가 위로 뜨면 건진 후 체에 밭쳐 물기를 제거하기)
3. 고추기름 1 큰 술을 넣고 예열한 팬에 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣고 볶는다
4. 향신 채소 향이 올라오면 물 1컵(200mL), 굴소스 ⅓ 큰 술, 설탕 반 큰 술, 흰 후춧가루를 약간 넣고 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조린다
5. 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣은 후 참기름 약간을 한 바퀴 빙 두른다 (* 전분물은 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 준비하고 양은 농도를 봐가며 조절)
출처 알토란