최고의요리비결 민요한 고추장아찌 만드는 방법 21년 8월 23일 월 레시피 정보 꽈리고추장아찌
최고의요리비결 민요한 고추장아찌 만드는 방법 21년 8월 23일 월 레시피 정보
[ 고추장아찌 ]
꽈리고추로 만드는 장아찌
-주재료
꽈리고추(100g)
절임물 재료
물(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 식초(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml)
<만드는 방법>
1. 냄비에 간장(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T) 넣고 한소끔 끓여 절임물
만들기
- 간장과 물 식초는 1:1:1의 같은 비율로
- 신맛을 줄이고 싶다면 식초를 줄이고 물을 더 넣는다.
- 설탕은 0.7의 비율로 줄이고, 모자라는 단맛은 매실청으로 낸다.
- 설탕이 잘 녹도록 보글보글 끓을 때까지 한소끔 끓인다.
- 염도가 낮을수록 저장기간은 줄어들지만, 저염장아찌도 1달 정도는 냉장 보관 가능
- 꽈리고추는 다른 고추들에 비해 연하기 때문에 끓인 절임물은 식힌 후에 부어주어야 한다.
2. 이쑤시개로 꽈리고추(100g)에 구멍 내기
- 위에 꼭지는 떼어내고, 이쑤시개나 포크로 구멍을 낸다.
- 구멍을 내주면 양념이 속까지 깊게 배고, 고추가 용기 안에서 둥둥 뜨지 않는다.
3. 밀폐 용기에 꽈리고추 담은 뒤 식힌 절임물 붓기
- 취향에 따라 양파나 청양고추를 썰어 넣어도 된다.
- 꽈리고추가 완전히 잠기도록 넣기
4. 뚜껑 닫아 3~4시간 이상 냉장 숙성하기
- 고추장아찌는 상온에 보관하면 쉽게 무를 수 있으므로 냉장 보관한다.
- 3시간 정도 숙성 후에 바로 먹어도 된다.
- 보관하면서 2~3주 내로 먹는 것이 좋음
5. 그릇에 고추장아찌 담기
- 왼쪽이 4시간 숙성한 고추장아찌
- 고기요리와 함께 먹으면 더 맛있는 고추장아찌
출처 최고의요리비결