최고의요리비결 민요한 닭다리고추장구이 만드는 방법 21년 8월 24일 화 레시피 정보
최고의요리비결 민요한 닭다리고추장구이 만드는 방법 21년 8월 24일 화 레시피 정보
[ 닭다리고추장구이 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(3T), 굴소스(1T), 물엿(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)
<만드는 방법>
1. 닭 다리(400g) 뼈 제거하고 살 발라낸 뒤 지방 제거하기
- 허벅지살까지 붙어있는 닭다리살을 사용한다.
- 손질이 어렵다면 정육으로 된 닭다리살을 사용해도 된다.
※ 닭다리 손질 방법, 발골하는 방법 / 정육칼이나 작은칼을 사용
① 닭다리 안쪽에 칼끝으로 칼집을 넣는다.
- 칼끝을 사용해서 뼈가 보일 정도로 길게 칼집을 넣기
② 닭다리 끝부분의 살과 뼈를 끊어준다.
③ 칼 옆으로 긁듯이 살을 발라낸다.
④ 연골을 끊어서 최종적으로 뼈를 제거한다.
- 넓게 펴서 스테이크처럼 만든다.
2. 닭 다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기
- 나중에 고추장 양념을 하더라도 소금 밑간은 넉넉하게 하는 것이 좋다.
3. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 간장(2T), 물엿(3T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
- 만든 고추장 양념은 냉장보관 해 두었다가 만능양념으로 사용해도 된다.
- 1시간정도 숙성해서 사용한다. 숙성하면 더 풍부한 맛을 냄
4. 팬에 닭 다리살 껍질 쪽으로 올려 굽기
- 센불로 예열한 후 껍질쪽부터 구워 껍질 쪽의 기름을 낸다.
5. 기름이 나오면 중약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 뒤집어 가며 굽기
- 닭껍질에서 기름이 나오면 불을 중약불로 줄인다.
- 뚜껑을 덮고 천천히 익히면서 기름을 빼는 것이 중요.
- 어느 정도 익혀지면 쿠킹포일에 감싸 오븐에 굽거나, 에어프라이기에 넣고 마무리해도 된다.
- 팬의 한군데에서 굽기보다는 불이 센 쪽으로 옮겨가면서 구워주면 더욱 바삭바삭하게 구울 수 있다.
- 기름이 충분히 나왔다고 싶을 때 한 번 뒤집어 준다.
- 닭다리살이 두껍기 때문에 익는 시간이 오래 걸리거나 탈 수 있으므로, 칼집을 넣거나 두드려서 얇게 편 후에 익히면 빠르게 익힐 수 있다.
6. 불 끈 뒤 구운 닭 다리살에 양념 붓으로 숙성한 양념 바르기
- 닭이 거의 익은 다음에 불을 끄고 양념을 바른다.
- 양념을 다 바른 후 5분 정도 오븐이나 에어프라이기(180도에서 5분)에 구워도 좋다. / 아니면 토치를 사용하거난 뚜껑을 덮고 조금 더 가열
7. 토치로 닭 다리살 겉면 굽기
- 토치를 하면 불향이 입혀지면서 고추장 소스가 잘 배어든다.
8. 그릇에 닭다리고추장구이 담고 통깨(약간) 뿌리기
출처 최고의요리비결