요리 & 레시피

생방송오늘저녁 묵은지고등어찜 백반명인 강순의 양배추백김치 애호박소고기볶음 나주종가 21년 8월 19일 목 오늘 방송 정보

행복한 건강 E 2021. 8. 19. 18:29
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생방송오늘저녁 백반명인 강순의 나주종가 21년 8월 19일 목 오늘 방송 정보

 

푹익은 묵은지를 이용한 고등어찜 

 

재료 

묵은지 고등어 대파 청고추 홍고추 다시마국물 고춧가루 다진생강 다진마늘 후춧가루 

 

시원하면서 칼칼한 3년된 묵은지 

 

군내나 비린내 나지 않게 묵은지 고등어찜 만드는 방법

1. 설탕, 들기름, 식용유를 넣고 다시마국물 1컵을 넣고 끓인다.

 

- 고등어는 등쪽이 가늘고 선명한 청록색 물결무늬가 있고 살이 탱탱해야 좋은 고등어 

 

- 한 소끔 끓인 묵은지에 고등어를 올리고 끓인다. 

 

- 다시마국물 고춧가루 다진생강 다진마늘 후춧가루 섞어 양념을 만든 후 고등어에 끼얹어 끓이면 완성 

 

- 둥글고 단단한 호박이 비법재료. 4~5조각을 넣고 끓여준다. 

- 고구마는 확풀어질 수 있으므로 풀어지지 않는 단호박이 좋음 

 

- 마지막으로 파나 홍고추 등을 넣어 마무리 

 

 

양배추 백김치 만드는 방법

재료 

양배추 소금물 굵은소금 깻잎 물 다시마 찹쌀가루 부추 당근 액젓 다진마늘 비법재료 

 

- 양배추를 사등분해서 소금물에 절인다. 양배추 잎 사이로 수분이 들어가 부드럽게 만들 수 있다. 5~6시간 정도 절이기

 

- 액젓, 찹쌀풀, 마늘을 넣고 1차 양념을 만든다. 

- 백김치를 담그면 채소 특유의 냄새가 나는데 고추씨를 넣으면 잡내를 없앨 수 있다. 비법재료는 고추씨 

 

- 절인 양배추 잎에 양념을 김칫소처럼 올리고 덮은 후, 다시마 국물을 부으면 완성 

 

애호박소고기볶음 

재료

애호박 홍고추 통깨 다진소고기 들기름 마늘1큰술 설탕 1/2큰술 후춧가루 다시마50G 찹쌀가루

 

-애호박은 소금에 10분 정도 절여서 물기를 짜 준비한다. 

 

- 다진 소고기와 들기름 마늘 설탕 후춧가루를 넣고 살짝 볶는다.

- 눌지 않게 살짝 볶는 것이 중요. 

- 호박을 넣고 같이 섞어 볶아주면 완성

 

 

 

<백반 명인 강순의>

▶ 강순의 유튜브 - ‘강순의 나주종가’

https://www.youtube.com/channel/UCqXlVOH2qsCRn_ONHhyCAxg

 

강순의 나주종가 [Soonie's Kitchen]

 

www.youtube.com

 

출처 생방송오늘저녁

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