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최고의요리비결 오이물김치 윤혜신 21년 8월 19일 목 레시피 정보 오이김치 집밥 반찬 만드는 방법 오이갓물김치

행복한 건강 E 2021. 8. 19. 11:38
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최고의요리비결 오이물김치 윤혜신 21년 8월 19일 목 레시피 정보 오이김치 집밥 반찬 만드는 방법

 

 

[ 오이물김치 ]

- 주재료

갓(800g), 오이(5개), 대파(240g), 무(500g), 마늘(10쪽), 굵은 소금(6T), 양파(230g), 생강(1톨)

 

- 국물 재료

물(10컵/2L), 꽃소금(6T), 매실청(1T), 설탕(1T)

 

 

<만드는 방법>

 

1. 오이(5개) 양 끝을 제거한 뒤 길게 반 갈라 3등분한다.

- 수분이 많은 오이는 쉽게 무를 수 있으므로 큼직하게 써는 것이 좋다. 

 

 

2. 무(500g) 큼직하게 썬다.

 

 

3. 오이, 무에 굵은 소금(3T) 섞어 30~40분 정도 절인다.

- 너무 짜게 절이지 않는 것이 좋다. 

 

 

4. 갓(800g)에 굵은 소금(3T) 섞어 1시간~1시간 30분 정도 절인다.

- 갓이 들어가서 특유의 찡한 맛이 나는 오이물김치

- 숨이 죽을 정도로 1시간~1시간 반 정도 절인다.  

 

절인 후의 갓, 오이, 무 / 절인 후에는 물기는 제거해서 준비한다. 

 

 

5. 물기 제거한 절인 갓 한입 크기로 썬다.

- 숟가락으로 떠 먹기 좋을 정도로 썰어 준비한다. 

 

 

6. 끓는 물(5컵/lL)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤 물기 제거한 오이 넣고 살짝만 데친다.

- 소금물에 한 번 데치는 과정을 거치면, 오이 소박이 김치를 오랫동안 무르지 않고 아삭하게 먹을 수 있다. 

- 데치는 과정에서 비타민C는 파괴될 수 있지만 숙성하는 과정에서 다른 좋은 물질이 나온다. 

 

 

7. 베 보자기에 편 썬 마늘(10쪽), 편 썬 생강(1톨), 크게 썬 대파(240g), 크게 썬 양파(230g) 넣고 묶는다.

- 베보자기에 넣은 후에 양념을 내면 깔끔한 국물을 만들 수 있다. 

- 베보자기째로 용기에 넣어 국물을 우러내는 방법

 

 

8. 밀폐 용기에 물(5컵/1L), 꽃소금(3T), 설탕(1T), 매실청(1T) 섞는다.

- 1L에 소금 양은 3큰술 정도 넣으면 약간 짭짤한 간 / 약간 짭짤해야 여름철 골마지가 끼지 않는다. 

 

 

9. 절인 갓, 물기 제거한 무, 데친 오이 넣는다.

 

 

10. 물(5컵/1L)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤 밀폐 용기에 베 보자기 넣고 소금물 붓는다.

 

 

11. 24시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

- 재료가 국물에 푹 잠길 수 있도록 누름돌 같은 것으로 눌러주면 공기중에 노출이 되지 않아서 산패를 막는다. 

 

 

12. 그릇에 오이물김치 담는다.

​- 숙성한 오이물김치

 

출처 최고의요리비결

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