최고의요리비결 차돌배추찜 윤혜신 21년 8월 18일 수 레시피 정보 차돌박이 알배추찜 집밥 반찬
최고의요리비결 차돌배추찜 윤혜신 21년 8월 18일 수 레시피 정보 차돌박이 알배추찜 집밥 반찬
[ 차돌배추찜 ] (2~3인분)
- 주재료
차돌박이(400g), 알배추(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
다진 대파(2T), 참기름(2T), 간장(4T), 다진 마늘(1T), 고추기름(2T), 식초(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(2T)
<만드는 방법>
1. 키친타월로 차돌박이(400g) 핏물 제거한 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.
- 기름기가 많은 차돌박이는 냉동 상태인 경우가 많으므로 살짝 해동해서 사용.
- 키친타월로 핏물을 제거해주면 잡내가 사라지고 여분의 수분도 제거된다.
- 소금 후추로 밑간. 나중에 양념장을 뿌리므로 너무 짜지 않게 밑간 하는 것이 좋다.
- 차돌박이 대신 돼지고기 앞다리살이나 다른 부위의 고기를 사용해도 된다.
2. 알배추(400g) 길게 반 가른 뒤 잎 사이에 차돌박이 켜켜이 넣는다.
- 알배추는 1/4토막으로 자른 후 알배추 잎 사이사이에 넣는다
- 밀푀유나베와 모양이 비슷.
- 차돌박이는 익으면서 크기가 줄어들므로 고기가 튀어나오게 넣어도 괜찮다.
3. 김 오른 찜기에 차돌박이 넣은 알배추 넣고 5~6분 정도 찐다.
- 너무 오래 찌면 맛이 없으므로 대략적으로 5~6분 정도로 찐다.
- 알배추의 두께와 크기에 따라 찌는 시간을 조절해 준다.
- 알배추 대신 양배추를 사용해도 되지만, 양배추가 더 딱딱하므로 찌는 시간을 좀 늘려야 함.
- 불의 세기는 센불로 하는 것이 좋다.
- 다 쪄진 알배추찜
4. 간장(4T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 식초(1T), 고추기름(2T) 섞어 양념장 만든다.
- 식초를 넣으면 맛이 산뜻 / 겨울에 만들 때에는 식초는 생략해도 된다.
- 식초에 들어있는 구연산은 에너지를 생산해 피로 회복에 도움이 된다.
- 칠리소스나 땅콩소스로 적용해도 좋다.
5. 그릇에 차돌배추찜 담고 양념장 끼얹는다.
출처 최고의요리비결