알토란 고추장아찌 삭힌고추 삭힌고추무침 이보은 요리연구가 레시피 21년 8월 15일 348회
알토란 고추장아찌 삭힌고추 삭힌고추무침 이보은 요리연구가 레시피 21년 8월 15일 348회
[1년 반찬 걱정 끝! 삭힌고추]
재료 : 청양고추 3kg, 물 3L, 소금 300g
[만드는 법]
1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비한다
2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찌른다
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누른다
4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다 (* 소금은 고추양의 10% 사용)
5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다 (* 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성하기)
[매콤달콤한 밥도둑! 삭힌고추무침]
재료 : 삭힌고추 300g, 당근 30g, 양파 약 ⅓개(65g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짠다
2. 볼에 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 ⅓개(65g)를 넣고 버무린다
4. 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무린다
출처 알토란