최고의요리비결 고추장아찌 박영란 21년 8월 6일 금 레시피 정보
최고의요리비결 고추장아찌 박영란 21년 8월 6일 금 레시피 정보
[ 고추장아찌 ]
- 주재료
청양고추(500g), 크게 썬 쪽파(50g), 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L), 대파 잎(90g)
- 양념 재료
황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 간 건고추(1T), 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(2T), 흑임자(2T), 매실청(¼컵/50ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 청양고추(500g)에 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L) 붓고 대파 잎(90g) 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 삭히기
- 소금물은 청양고추 500g 기준으로 물 1.5L에 소금 300mL 넣고 한소끔 끓여서 만든다.
- 고추는 구멍을 굳이 뚫지 않아도 소금물이 스며든다
- 위에 대파잎 덮은 후 돌이나 물이든 용기 처럼 무거운 것으로 눌러놓는다.
- 고추를 삭힐 때 대파잎을 덮어주면 곰팡이가 생기는 것을 막아준다.
- 삭히는 과정이 어렵다면 시중에서 파는 삭힌 고추를 사서 사용해도 된다.
2. 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4½T), 간 건고추(1T), 매실청(¼컵/50ml), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 흑임자(2T) 섞어 양념 만들기
- 갈치속젓 베이스의 양념
- 황태 다시마 찹쌀풀을 넣으면 구수한 맛이 만들어진다
3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파(50g)에 양념 넣고 버무리기
- 고추를 미리 삭혔기 때문에 무친 후에 숙성이 따로 필요 없다
4. 그릇에 고추장아찌 담기
출처 최고의요리비결