최고의요리비결 가지김치 박영란 요리연구가 21년 8월 4일 수 레시피 정보
최고의요리비결 가지김치 박영란 교수 21년 8월 4일 레시피 정보
여름 제철 가지로 쫄깃한 가지김치 만드는 방법입니다.
[ 가지김치 ]
- 주재료
가지(6개), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 당근(10g)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 멸치액젓(1½T)
만드는 방법
1. 가지(6개) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가른다.
- 가지와 부추는 소금에 절이지 말고, 살짝 데쳐서 만든다.
- 가지는 큼직하게 썰기
2. 부추(100g) 3등분한다.
3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식힌다.
- 가지를 살짝 데치면 가지의 아린 맛이 사라지고 식감이 부드러워진다.
- 색깔이 살짝 변할 정도로 3~4분 정도 데친 후 건진다.
- 삶은 후에는 찬물에 담가 헹구지 않고 체에 밭친 후 그대로 두어 식힌다.
4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식힌다.
- 부추는 소금은 넣지 않고 데친다.
- 잠깐 넣었다가 빼는 수준으로 살짝 데치기
5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓
(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만든다.
- 다진 국 멸치는 바싹 말린 멸치를 잘게 다져서 사용
6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짠다.
- 삶은 가지는 두툼하게 찢어줘야 시간이 지나도 뻣뻣해지지 않는다.
- 가지를 너무 꼭 쥐어 짜면 맛이 빠질 수 있으니 지그시 눌러서 짜는 것이 좋다.
7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣는다
8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1개), 간 건고추(1T) 넣고 무친다.
9. 그릇에 가지김치 담는다.
- 가지김치는 따로 숙성하지 않고 바로 먹는 것이 가장 맛있다.
- 일주일 정도 냉장 보관 가능
출처 최고의요리비결