최고의요리비결 최진흔 육개장 만드는 방법 21년 7월 28일 수 방송 레시피 정보
최고의요리비결 최진흔 육개장 만드는 방법 21년 7월 28일 수 방송 레시피 정보
더운 여름에 먹으면 보양식으로 딱인 육개장 만드는 방법
[ 육개장 ] (4인분)
- 주재료
달걀(1개), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g), 물(2L/10컵), 참기름(1T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)
만드는 방법
1. 냄비에 참기름(1T) 두르고 소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기
- 양지머리에는 지방층이 섞여있어서 식감이 부드럽고 육즙이 풍부
- 육개장 양을 절반으로 줄일 때에는 양지머리는 300g 정도로 하는 것이 좋음
- 넉넉히 끓여서 냉동보관해도 좋다. / 넉넉하게 끓여야 깊은 맛이 잘 우러나는 육개장이 됨
2. 물(2L/10컵) 붓고 센 불에 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기
- 잘게 썬 소고기는 20~25분 정도로 끓이기 / 수입 쇠고기를 사용할 때는 그보다 더 오래 끓이는 것이 좋다
- 거품을 걷어내야 안좋은 냄새가 사라지고 깔끔한 육수를 만들 수 있다.
3. 끓는 물에 불린 고사리(130g), 불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
- 살짝만 데쳐주는 것이 좋다. 고사리 데치고 꺼낸 물에 토란대를 데치기 / 숙주는 따로 데친다.
- 고사리와 토란대는 데친 후에 자르는 것이 좋다.
4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
- 나물을 데치면 재료 각각의 맛이 연해져서 서로 잘 어우러진다.
- 파육개장을 한다면 대파도 한 번 데쳐주면 좋음
5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기
- 토란대와 고사리는 굵은 것은 반으로 찢은 후 썬다.
6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T), 고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기
- 나물은 먼저 양념한 후에 끓이는 것이 좋다.
- 나물 각각에 간이 배어 들도록 조물조물 버무린 후, 두지 말고 바로 국물에 넣는다.
7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기
- 취향에 따라 청양고추를 넣어도 좋다.
9. 육개장에 달걀물(1개) 둘러 가며 넣고 불끄기
10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기
간단 레시피
출처 최고의 요리비결