요리 & 레시피

일단해봐요 고추발효액 자두청 파뿌리청 애호박발효액 발효청 여름보약 발효액과 청 만드는 법 일단해봐요생방송오후1시 21년 7월 22일 목 이기주 요리연구가

행복한 건강 E 2021. 7. 22. 13:08
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일단해봐요 발효액 발효청 여름보약 발효액과 청 만드는 법 일단해봐요생방송오후1시 21년 7월 22일 목

 

 

1. 눈건강에 좋은 자두청, 살구청

- 자두에는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어있어 야맹증, 안구건조증 등 각종 눈질환 개선에 도움 

- 신경안정제 역할을 하는 세로토닌이 함유되어 있어 불면증 예방과 우울증 예방에 좋음 

- 살구를 꾸준히 섭취하면 백내장 위험이 40% 줄어든다는 연구 결과도 있다고 함

 

※ 혈당지수 (GI 지수) 에 따른 분류 

백설탕 109 

황설탕 108

흑설탕 99 

물엿 93

꿀 88 

프락토올리고당 10~12이하

이소말토올리고당 약 32

 

- 발효액이나 청을 만들 때에는 혈당지수가 낮은 프락토 올리고당을 사용하면 일반 설탕이나 꿀에 비해 건강하게 만들 수 있지만, 많이 먹으면 역시 몸에는 좋지 않으므로 황금비율에 맞춰서 담그는 것이 좋다. 

- 황금비율은 원재료가 가지고 있는 수분의 양에 따라 달라진다

 

 

자두청 만드는 방법

(원재료는 자두, 살구 취향대로 선택해서 만들면 됨)

 

재료

자두 1kg, 레몬 3개, 베이킹소다, 백설탕 700g, 프락토올리고당 300g, 

 

- 새콤한 귤을 첨가해도 되지만 레몬을 넣는 것을 추천 / 자두가 갈변되는 것을 막아준다.

 

자두청, 살구청 황금비율 

원재료 : 설탕 : 올리고당 = 1 : 0.5 : 0.2 

 

만드는 법

 

1. 자두와 레몬은 베이킹소다를 푼 물에 깨끗이 씻은 후, 흐르는 물에 한 번 씻고 물기를 제거한다. 

 

2. 자두는 꼭지 씨를 제외한 후 살만 발라 잘라낸다. 

 

3. 믹서에 잘라낸 자두를 거칠게 간다. 

- 너무 세게 갈지 말 것 

 

4. 레몬은 3개 중에서 1개는 링 모양으로 썰고, 2개는 즙을 낸다. 

- 씨는 쓴맛을 낼 수 있기 때문에 제거하는 것이 좋음

- 즙을 낸 후에는 체에 걸러서 사용

 

5. 볼에 자두와 레몬, 레몬즙을 넣고 섞은 후, 설탕을 넣는다. 

 

6. 백설탕, 프락토올리고당을 비율에 맞게 넣은 후 버무려서 설탕을 녹인다. 

- 살균된 유리병에 넣어 2일 정도 냉장고에 숙성 / 설탕이 완전히 녹도록 저어줄 것 

 

- 병을 흔들면서 당분이 섞이도록 하기 

 

- 흑자두청

- 탄산수에 섞어 시원하게 음료로 마시면 됨

 

2. 여름 호흡기 질환에 좋은 파뿌리청

- 파뿌리에는 유황 화합물이 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 혈관 건강에 도움이 된다. 

- 알리신 성분이 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해 천연 감기약이라고 부름

 

재료

파뿌리 500g, 도라지 300g 생강 200g, 백설탕 500g, 프락토올리고당 1kg 

 

파뿌리청 만드는 방법

 

파뿌리청 황금비율 

원재료 1 백설탕 0.5 프락토올리고당 1

 

1. 파뿌리는 깨끗이 세척해서 사용, 도라지와 생강은 겉껍질을 벗겨낸 후 얇게 편으로 썬다. 

 

2. 볼에 파뿌리, 생강, 도라지를 넣은 후 올리고당을 넣어 버무리고 1시간 재운다. 

- 올리고당에 먼저 재워주면 삼투압 현상 때문에 수분이 많이 생겨 설탕을 빨리 녹일 수 있음

 

- 1시간 후에 이렇게 액상화가 됨

 

3. 설탕을 넣고 수시로 저어가며 설탕을 완전히 녹인다. 

 

4. 소독된 병에 넣고 반나절 두었다가 냉장고에서 일주일 후부터 섭취

 

 

3. 혈관 건강에 좋은 애호박 발효액

- 애호박의 풍부한 칼륨성분은 혈관내 나트륨과 노폐물 배출

- 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움

- 소화를 돕고 항산화 효과 다이어트에도 좋다. 

 

재료

애호박 900g, 마늘 100g, 황설탕 500g, 프락토올리고당 500g, 

 

- 마늘이 천연 방부제 역할을 해서 오랫동안 보관할 수 있음 

 

애호박발효액 황금비율

애호박 1 / 황설탕 0.5 / 올리고당 0.5 

 

애호박발효액 만드는 방법

 

1. 애호박과 마늘은 깨끗하게 손질하여 물기를 빼고 거칠게 다진다. 

 

2. 간 애호박과 마늘에 올리고당을 넣는다. / 액상화 시키기 

 

3. 애호박이 절여지면 황설탕을 넣고 섞어 설탕을 녹인다.

4. 베주머니나 망에 넣고 소독된 병에 담은 후 무거운 것으로 누른다. 

- 베주머니를 활용하면 발효액을 깔끔하게 만들 수 있음 

 

5. 애호박은 1개월 후 걸러내고 서늘한 곳에서 100일 정도 더 발효한다. 

- 발효액은 물에 타서 마셔도 되고, 건더기는 음식에 활용해도 됨 

 

 

4. 다이어트에 좋은 고추발효액

 

재료

풋고추 800g,  청양고추 200g, 대파 흰 부분 10개, 생강 100g, 황설탕 900g, 올리고당 500g, 소금 1/2 작은술

 

- 풋고추는 약간 매운 맛이 나는 것이 좋음 

- 고추꼭지 자르지 말고 씻은 후 나중에 물기를 없애고 자르는 것이 좋다.

  

고추발효액 황금비율

고추 1 / 황설탕 0.6 / 올리고당 0.3 

 

1. 고추는 1cm 정도로 자르고, 대파, 생강도 먹기 좋은 크기로 작게 자른다 

 

2. 그릇에 손질한 재료와 황설탕, 올리고당, 소금을 넣고 골고루 버무린다.

- 설탕은 다 넣지 말고 30% 정도는 남겨두기

 

3. 소독한 유리병에 담는다. 

 

4. 위에 남은 설탕으로 채워 공기와 차단시키기 

 

- 숙성 후에 나물, 제육볶음 요리에 활용하면 좋고, 물에 타서 음료로 마셔도 됨 

- 왼쪽 유리병은 6개월 이상 숙성한 고추발효액 액기스 

 

 

고추발효액의 남은 건더기로 고추장아찌 속젓 무침 만들기

 

재료 

고춧가루 1/2컵, 갈치속젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고추발효액 3~4큰술, 통깨 

 

만드는 법은 재료들을 한번에 다 넣고 섞어준 후 위에 통깨를 뿌려주면 됨

 

 

각종 발효액과 청 원재료, 설탕, 올리고당 황금 비율

 

 

이럴 때는 이런 설탕, 올리고당을 사용해라~

백설탕 재료의 향이나 맛을 살리고자 할 때

황설탕 향이 강한 재료를 눌러줄 때

흑설탕 재료의 향이 너무 역하거나 쓰거나 아린 맛이 있을 때

이소말토올리고당 열에 강하기 때문에 볶음 조림류 채소, 해조류 요리에 사용 

프락토올리고당 열을 가하지 않는 차가운 요리 / 샐러드나 무침, 음료, 발효액 청에 사용

 

 

출처 일단해봐요 생방송 오후1시 

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