요리 & 레시피

알토란 비지등갈비찜 약밥 만드는 방법 정월대보름 밥상 21년 2월 21일 레시피 정보

행복한 건강 E 2021. 2. 21. 09:17
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알토란 비지등갈비찜 약밥 만드는 방법

정월대보름 밥상 21년 2월 21일 레시피 정보 

 

 

알토란 비지등갈비찜 약밥 만드는 방법

[구수함의 결정체! 비지등갈비찜]

재료

생등갈비 1kg, 속을 턴 신김치 800g, 비지 700g, 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 대파 흰 대 적당량, 홍고추 적당량, 청양고추 적당량

육수 재료

물 7컵, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)

[만드는 법]

1. 뼈마디를 자른 후 근막에 2/3 정도 칼집을 낸 생등갈비 1kg을 끓는 물에 넣고 5분간 데친 후 물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비, 육수 팩, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술을 넣고 물이 끓어오르면 40분간 삶은 후 육수 팩을 건진다 (*육수 팩 재료: 대파 1대, 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개)

3. 전골냄비에 속을 털어 낸 신김치 800g, 삶은 등갈비, 끓인 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 끓인다

4. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 중 불로 줄여 비지 700g을 넣고 5분간 삶는다

5. 고명으로 송송 썬 대파 흰 대·홍고추·청양고추를 적당량 올린다

 

알토란 약밥

전기밥솥으로 뚝딱 약밥 만드는 방법

[전기밥솥으로 뚝딱! 약밥]

재료

찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간

약밥물 재료

대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)

[만드는 법]

1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)

2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다 (*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)

3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)

4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)

5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)

출처 MBN 알토란

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