홍삼 효능, 홍삼의 면역력 증진 성분 / 홍삼 활용법 (홍삼냉차, 홍삼 한방 수육, 홍삼 한방 갈비찜 만드는 방법)
홍삼 효능, 면역력에 좋은 홍삼
홍삼 활용법
(홍삼냉차, 홍삼 한방 수육
홍삼 한방 갈비찜 만드는 방법)
홍삼은 식약처에서 공식적으로 면역력을 높이는 식품으로 인정받은 건강 기능 식품.
(현재 식약처에서는 20여가지 정도의 식품만을 면역력 높이는 식품으로 인정하고 있다고 합니다.)
※ 식품의약품안전처 면역력 인증 확인 방법
=> 식품의약품안전처에서 인증한 해썹(HACCP)마크나, 건강기능식품 마크를 확인할 것
홍삼의 면역력 증진 성분 (홍삼 비사포닌 성분의 면역력 증강 효능)
홍삼은 사포닌 성분과, 사포닌이 아닌 성분 두 가지로 성분을 나눌 수 있는데요.
이미 잘 알려진 사포닌 성분의 면역력 증진 효과 이외에, 사포닌이 아닌 비사포닌 성분에도 면역력을 증진하는 각종 성분들이 풍부하다고 합니다. (사포닌 성분은 10% 정도 밖에 되지 않는 반면, 비사포닌 성분은 홍삼 농축액의 90% 이상을 차지)
홍삼의 비사포닌 성분 중 면역력을 증진시키는 4가지는 아래와 같습니다.
1. 홍삼의 산성 다당체
=> 홍삼에 들어있는 산성 다당체는 체내 면역을 담당하는 대식세포를 활성화해, 각종 암세포 및 바이러스를 제거하고, 세균에 대한 면역력을 강화에 도움이 되고,
2. 폴리아세틸렌이 암세포 생성 억제
=> 홍삼에 들어있는 폴리아세틸렌은 암세포의 생장을 억제하고, 콜레스테롤 수치 감소, 기억력 개선에도 도움이 된다는 보고가 있다 합니다.
3. 페놀 화합물
=> 홍삼 속의 페놀 화합물은 활성 산소 생성을 억제해 노화를 방지하고,
4. AFG (당생성 억제 물질)
=> 인삼에서 홍삼으로 만드는 과정 중에 당을 억제하는 물질이 생성되어, 혈당을 낮추거나 조절하는데에도 효과가 있다고 합니다.
※ 그 밖에 갑자기 면역력이 떨어졌거나, 자도자도 피곤한 사람, 혈압 조절이 잘 되지 않는 사람, 나이들면서 기억력이 떨어지는 사람, 또래보다 나이들어 보이는 사람, 갱년기 증후군으로 고생하는 사람은 홍삼을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
식약처가 인정한
홍삼의 6대 기능성
1. 면역력 증진
2. 피로개선
3. 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선
4. 기억력 개선
5. 항산화에 도움
6. 갱년기 여성 건강에 도움
아래는 홍삼을 활용하는 방법입니다. (홍삼 냉차, 홍삼 갈비찜, 홍삼 수육 레시피 세 가지)
시원한 홍삼 냉차
<만드는 방법>
홍삼 분말을 물에 타서 얼음틀에 얼려 두어 놓고, 물 대신 시원하게 마시는 방법입니다.
1. 물 250mL 에 홍삼 분말 3스푼 정도 넣고, 잘 저은 후,
2. 얼음틀에 부어 얼린 후, 하나씩 꺼내 홍삼 차에 넣어 마신다.
커피 마실 때 한 두개씩 넣어서 마시거나, 페트병에 가지고 다니면서 시원하게 먹으면 간편하게 건강을 챙길 수 있습니다.
홍삼 한방 수육
재료
통삼겹살 1kg, 홍삼액 4개, 물 2컵, 양파 2개, 대파 4대, 통후추 20알, 조선간장 2큰술, 된장 2큰술
<만드는 방법>
1. 두툼한 냄비에 대파와 양파를 깔고
2. 고기 껍질이 위로 올라오도록 고기를 위에 올린다.
(=> 고기가 흐물해지지 않음)
3. 홍삼액 (홍삼 파우치)를 고기 위에 붓고, 물 1컵을 부은 후 뚜껑 덮어 끓인다.
4. 남은 한 컵의 물에 된장 2큰술, 조선간장(집간장) 2큰술, 통후추 20알 넣어 섞어 양념을 만든다.
5. 홍삼향이 잘 배도록 한 번 끓은 후, 만든 양념을 붓고 다시 끓여준다.
(한 번에 다 넣고 끓여도 된다고 해요)
완성
홍삼 한방 갈비찜
재료
돼지 등갈비 20대, 표고버섯 5개, 감자 3개, 대파 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 홍삼 농축액 3스푼, 참기름 2큰술
양념 재료
물 1컵. 배 1/3개, 사과 1/2개, 양파 1개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 청주 1/2컵, 간장 10큰술, 매실청 3큰술,
<만드는 방법>
1. 등갈비는 살짝 데쳐서 준비한다.
(소주를 넣고 데치면 좋음)
2. 양념 재료를 갈아서 체에 밭친다.
(텁텁해지지 않도록 체에 밭치는 것이 좋음)
3. 데친 갈비를 냄비에 깔고, 위에 감자를 올린 후,
4. 만든 양념과 홍삼 진액(농축액)을 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
(취향에 따라 올리고당이나 꿀을 첨가해도 됨)
- 중간에 물이 부족하면 물을 살짝 넣고 끓여도 됨
- 마지막에 고추와 참기름을 넣어주면 완성
출처 : 무엇이든 물어보세요 20년 9월 9일 방송
이 글은 방송을 본 후 리뷰로 작성한 글이므로 참고 정도로만 읽으시고, 더 정확한 내용은 전문가와 상담하시길 권합니다.