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한명숙 최고의요리비결 굴국밥 굴생채 명란순두부찌개 고사리조기찌개 고사리들깨찜 명란오이무침 늙은호박나물 늙은호박간장조림 매생이감자죽 매생이버섯전 만드는 방법 레시피

행복한 건강 E 2024. 1. 15. 11:48
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[ 늙은호박나물 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

늙은 호박(300g), 천일염(2t), 양파(60g), 대파(30g), 식용유(1T)

- 조림장 재료

다진 마늘(1T), 맛술(1T), 통들깨(1T), 들기름(1T)

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1. 늙은 호박(300g) 껍질 제거한 뒤 얇게 썰고 천일염(2t) 뿌려 30분 정도 절이기

2. 늙은 호박 찬물에 헹궈내기

3. 양파(60g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기

4. 팬에 식용유(1T) 두르고 양파 넣어 볶다가 늙은 호박 넣어 볶기

5. 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 대파, 맛술(1T) 넣어 볶기

6. 통들깨(1T), 들기름(1T) 넣어 볶기

7. 그릇에 늙은호박나물 담기

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[ 늙은호박간장조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

늙은 호박(350g), 식용유(1T), 호박씨(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T)

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1. 껍질 제거한 늙은 호박(350g) 두툼하게 썰기

2. 달군 팬에 식용유(1T) 두르고 늙은 호박 넣어 볶다가 물(1컵/200ml) 넣어 5분 정도 끓이기

3. 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T) 넣어 5분 정도 조리기

4. 호박씨(1T) 넣고 섞어가며 조린 뒤 불 끄고 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

5. 그릇에 늙은호박간장조림 담고 남은 통깨 뿌리기

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[ 명란순두부찌개 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

명란젓(100g), 순두부(350g), 애호박(60g), 양파(60g), 대파(30g), 청양고추(1개), 멸치 육수(1컵/200ml)

- 양념 재료

고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)

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1. 명란젓(100g) 한 입 크기로 썰고 애호박(60g) 은행잎 모양으로 썰기

2. 양파(60g) 채 썰고 대파(30g), 청양고추(1개) 어슷썰기

3. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

4. 뚝배기에 양념 넣어 볶다가 멸치 육수(1컵/200ml), 양파 넣어 5분 정도 끓이기

5. 애호박 넣어 끓이다가 명란젓 넣어 끓이기

6. 순두부(350g) 반 가른 뒤 한 입 크기로 썰기

7. 청양고추, 대파, 순두부 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

8. 남은 대파 올리기

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[ 명란오이무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

오이(200g), 명란젓(100g), 홍고추(1개), 달래(10g), 참기름(1T)

- 양념 재료

맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)

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1. 오이(200g) 끝부분 제거하고 지퍼 백에 넣어 방망이로 두드린 뒤 물기 제거하기

2. 명란젓(100g) 반 갈라 알 긁어내기

3. 긁어낸 명란에 맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T) 넣어 섞기

4. 양념한 명란에 오이 넣어 무치다가 채 썬 홍고추(1개), 한 입 크기로 썬 달래(10g), 참기름(1T) 넣어 무치기

5. 그릇에 명란오이무침 담기

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[ 굴국밥 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)

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1. 무(90g) 갈아 무즙 만들기

2. 굴(200g)에 무즙 넣어 살살 섞고 찬물에 헹궈내기

3. 무(100g) 채 썰고 부추(20g) 한 입 크기로 썰기

4. 홍고추(½개) 어슷 썰고 불린 자른 미역(30g) 한 입 크기로 썰기

5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

6. 홍고추, 굴 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t) 넣어 끓이기

7. 거품 제거하며 끓이다가 들깻가루(3T) 넣고 불 끈 뒤 부추, 들기름(1t) 넣어 섞기

8. 뚝배기에 밥(200g) 담고 국물 붓기

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[ 굴생채 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(250g), 참기름(약간), 무(200g), 미나리(30g), 통깨(1t)

- 양념 재료

고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)

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1. 씻은 굴(250g)에 참기름(약간) 넣어 섞기

2. 무(200g) 채 썰고 미나리(30g) 시든 잎, 줄기 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

3. 고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 무 넣어 무치다가 굴, 미나리 넣어 살살 무친 뒤 통깨(1t) 넣어 섞기

5. 그릇에 굴생채 담기

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[ 고사리조기찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 고사리(200g), 조기(250g), 무(100g), 양파(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g), 멸치 육수(3컵/600ml)

- 양념 재료

고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T)

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1. 조기(250g) 비늘 긁어내고 아가미, 내장 제거한 뒤 찬물에 헹궈내기

2. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박썰기

3. 양파(60g) 채 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기

4. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T) 섞어 양념 만들기

5. 고사리에 양념 절반 넣어 버무리기

6. 냄비에 무, 양념한 고사리, 조기 순서대로 넣은 뒤 남은 양념 바르고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기

7. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기

8. 대파 올리고 국물 끼얹어 가며 끓이기

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[ 고사리들깨찜 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 고사리(250g), 양파(80g), 당근(30g), 대파(50g), 멸치 육수(1컵/200ml), 들기름(1T)

- 밑국물 재료

다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T), 들깻가루(5T)

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1. 삶은 고사리(250g) 한 입 크기로 썰기

2. 양파(80g), 당근(30g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기

3. 고사리에 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리다가 들깻가루(5T), 양파, 당근 넣어 버무리기

4. 냄비에 양념한 채소, 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 약불에 15분 정도 끓이기

5. 대파, 들기름(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 고사리들깨찜 담기

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[ 매생이감자죽 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

매생이(120g), 감자(250g), 습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 양파(70g), 다시마 국물(4컵/800ml), 소금(1t), 볶은 건새우(10g)

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1. 매생이(120g) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기

2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml) 넣고 섞어 찹쌀물 만들기

3. 냄비에 참기름(1T) 두르고 채 썬 양파(70g) 넣어 볶다가 한 입 크기로 썬 감자(250g) 넣어 볶기

4. 다시마 국물(4컵/800ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

5. 감자 으깬 뒤 매생이 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

6. 찹쌀물 나눠 넣어 가며 약불에 끓이고 소금(1t) 넣어 섞기

7. 그릇에 매생이감자죽 담고 볶은 건새우(10g) 잘게 썰어 올리기

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[ 매생이버섯전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g), 매생이(100g), 홍고추(1개), 부침가루(1컵), 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)

- 양념장 재료

양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)

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1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g) 한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썰기

2. 홍고추(1개) 송송 썰기

3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 매생이(100g), 참기름(1t), 느타리버섯, 팽이버섯 넣고 섞어 반죽 만들기

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기

5. 그릇에 매생이버섯전 담기

6. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T) 섞어 초간장 만들기

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출처 최고의요리비결

 

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