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오이깍두기 만드는 방법 최고의요리비결 이재훈 22년 6월 14일 방송 정보
행복한 건강 E
2022. 6. 14. 10:55
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오이깍두기 만드는 방법 최고의요리비결 이재훈 22년 6월 14일 방송 정보
[ 오이깍두기 ]
- 주재료
오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)
- 양념재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)
이재훈 셰프의 오이깍두기 만드는 방법
1. 오이(2개) 반으로 썰어 4등분한 뒤 씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 수분이 많은 오이씨를 제거 / 칼로 잘라내거나, 숟가락으로 긁어내도 된다.
- 손가락 하나크기 정도로 썬다.
2. 오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절인다.
- 소금에 설탕을 추가해서 절이면 더 맛있게 절일 수 있다.
- 너무 오래 절이지는 말 것.
30분 절인 후
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거한다.
4. 영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썬다.
- 영양부추대신 실파 등을 사용해도 된다.
- 주재료와 부재료의 크기를 비슷하게 썰면 예쁘고 정갈하게 만들 수 있다.
5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만든다.
- 새우젓은 고소한 맛을 위해, 멸치액젓은 간을 위해 넣는다.
6. 절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무린다.
7. 그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올린다.
- 바로 먹어도 맛있고, 두었다가 양념이 배어든 후 먹어도 더 맛있다.
출처 최고의요리비결
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