건강, 의학

진도산 발효 구기자 뇌졸중 예방 식품 굿모닝정보세상 22년 6월 14일 방송

행복한 건강 E 2022. 6. 14. 08:50
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진도산 발효 구기자 뇌졸중 예방 굿모닝정보세상 22년 6월 14일 방송 

 

진도산발효구기자 효능과 효과 

바다가 맞닿아있는 섬 진도는 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부해 구기자가 많이 나는 지역으로 유명하다. 

 

구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 명약으로 불려왔는데, "오래 장복하면 젊음을 되찾는다." "독성이 없고 열을 식히며, 소갈과 관절염에 좋다"는 옛 문헌 기록이 남아 있다고 한다. 

 

진도산 발효 구기자는 진도산 구기자를 유산균으로 발효하고, 홍국균으로 한 번 더 발효한 건강기능식품. 홍국균이란 붉은색을 띠는 누룩균의 일종으로 발효주를 담그거나 빨간쌀(홍국미) 발효에 사용하는 식품을 말한다. 홍국균의 모나콜린K 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 중성지방 분해 및 배출에 도움을 준다. 

 

혈관 청소가 필요한 이유는?

고지혈증이 있는 경우 혈관 내 콜레스테롤이 축적되어 동맥경화가 발생할 위험이 있고, 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 증가해도 역시 동맥경화가 촉진될 위험성이 있다. 때문에 혈관을 항상 깨끗하게 유지하는 것이 중요하다. 

 

홍국의 콜레스테롤과 중성지방의 감소 효과는 ?

미국 캘리포니아대학 인간영양센터의 연구에 따르면 고지혈증 환자 446명을 대상으로 8주간 홍국을 섭취하게 했더니 총 콜레스테롤은 22.7% 감소, 나쁜 콜레스테롤은 31% 감소, 중성지방은 34% 감소했다고 한다. 

 

구기자가 혈관에서 하는 역할? 

물에 돼지기름을 넣고 섞은 비커에 녹차가루, 양파가루, 발효구기자를 넣고 기다려본 결과 발효구기자가 가장 빠르게 많은 양의 기름을 흡수했다고 한다. 즉, 혈관속 나쁜 기름을 흡착하고 배출함으로써 혈관 건강에 도움을 준다는 것이다. 

 

또한 구기자의 혈관 속 지방 배출 능력을 확인한 동물실험에서는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤은 감소하고 좋은 콜레스테롤은 증가하는 결과를 얻었다고 한다. 

 

발효 구기자의 주요 성분인 베타인의 효능은? 

구기자의 베타인 성분은 혈액 속 나쁜 지방을 잘 흡착해 배출해줄 뿐 아니라 혈압과 혈당 강하에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 또한 홍국균으로 발효한 구기자는 베타인 성분이 일반 구기자에 비해 151%나 많이 있다고 한다. 

 

베타인 성분이 많으면 지방 배출 효과도 증가하나? 

물과 돼지기름을 섞은 비커에 일반 구기자와 홍국 발효 구기자를 넣고 비교한 결과 발효 구기자 분말이 더 많은 기름을 더 빨리 흡착하는 결과를 얻었다고 한다. 

구기자는 열매뿐 아니라 잎에도 베타인의 함량이 높은데 잎에는 베타인이 1.29mg, 열매에는 베타인이 0.85mg 함유되어 있었다. 

 

발효 구기자의 또 다른 효능 

고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성 질환 환자들이 겪는 복부 비만은 동맥경화와 뇌졸종의 위험을 높일 수 있는데, 미국영양학회 저널의 한 연구에 의하면 구기자를 2주간 섭취한 비만 환자들의 허리둘레가 4.4cm 약 2.1인치나 감소했다는 연구 결과를 찾아볼 수 있었다. 뱃살을 감소하는 효과도 있다는 것. 또한 구기자에는 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴도 함유되어 있어 식이조절하는 사람에게도 도움이 된다.

 

구기자는 치매에도 도움이 된다. 경희대 한의과대학의 연구에 따르면 지각능력이 저하된 쥐에게 구기자를 먹였더니 뇌신경전달 물질 활성도와 학습능력, 기억럭손상이 개선되었음을 알 수 있었다고 한다. 

 

발효 구기자의 섭취시 주의 사항? 

과잉섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 적정량을 지키는 것이 중요하다. 홍국 구기자의 경우 하루 3g이 적정량으로, 티스푼으로 2/3정도 물에 타서 섭취하면 충분하다. 

 

 

출처 굿모닝정보세상

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