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최고의요리비결 빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법 22년 3월 18일 방송 정보

행복한 건강 E 2022. 3. 18. 10:53
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최고의요리비결 빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법 22년 3월 18일 방송 정보

 

[ 전복곰탕 ]


- 주재료
황태포(50g), 물(4컵/800ml), 무(200g), 새송이버섯(300g), 두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml), 잣(1t)

- 양념 재료
참기름(2T), 청주(⅓컵), 참기름(¼컵/50ml), 소금(1t), 후춧가루(약간)

빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법

1. 황태포(50g) 물에 헹군 뒤 물기 짜기

- 물에 너무 오래 담가두면 영양소가 빠지므로 한번만 담가주는 정도로 살짝 헹군다. 


2. 냄비에 참기름(2T), 황태포 넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓이기

- 참기름은 넉넉하게 

 

참기름이 달궈지기 전에 황태채에 참기름을 발라주듯이 볶는다. 

황태포는 물기가 없을 때까지 바짝 볶아야 구수해진다. 

 

물은 한꺼번에 넣지 말고 나눠서 조금씩 넣어주면 더 뽀얀 국물을 낼 수 있다. 


3. 무(200g) 나박 썬 뒤 새송이버섯(300g), 두부(100g) 먹기 좋게 썰기

- 노폐물을 제거하고 소화를 잘 되게 하는 무. 

 

새송이버섯과 두부는 먹기 좋게 적당한 크기로 썬다. 


4. 전복(480g) 내장, 이빨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

- 전복은 겉면에 묻은 이끼나 불순물을 칫솔을 사용해서 닦아낸다. 

- 이빨은 제거하기. 내장은 사용하지 않는다. (내장은 전복죽 등 냉동시켰다가 다른 요리에 활용) 


5. 달군 냄비에 참기름(¼컵/50ml), 전복, 청주(⅓컵) 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무 넣어 볶기

- 참기름을 넉넉하게 넣는 것이 포인트. 

 

솥을 약간 달군 후 전복을 넣는다. 청주를 넣은 후 센 불에서 볶기 

 

- 시원한 맛을 위해 무를 넣고 같이 볶아준다. 


6. 냄비에 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기

 

- 1시간 후 


7. 새송이버섯, 두부, 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

- 간은 소금으로 맨 마지막에 하기. 한소끔 끓이면 완성 


8. 그릇에 전복곰탕 담은 뒤 잣(1t) 뿌리기



 

출처 최고의요리빅결

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