최고의요리비결 빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법 22년 3월 18일 방송 정보
최고의요리비결 빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법 22년 3월 18일 방송 정보
[ 전복곰탕 ]
- 주재료
황태포(50g), 물(4컵/800ml), 무(200g), 새송이버섯(300g), 두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml), 잣(1t)
- 양념 재료
참기름(2T), 청주(⅓컵), 참기름(¼컵/50ml), 소금(1t), 후춧가루(약간)
빅마마 이혜정 전복곰탕 만드는 방법
1. 황태포(50g) 물에 헹군 뒤 물기 짜기
- 물에 너무 오래 담가두면 영양소가 빠지므로 한번만 담가주는 정도로 살짝 헹군다.
2. 냄비에 참기름(2T), 황태포 넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓이기
- 참기름은 넉넉하게
참기름이 달궈지기 전에 황태채에 참기름을 발라주듯이 볶는다.
황태포는 물기가 없을 때까지 바짝 볶아야 구수해진다.
물은 한꺼번에 넣지 말고 나눠서 조금씩 넣어주면 더 뽀얀 국물을 낼 수 있다.
3. 무(200g) 나박 썬 뒤 새송이버섯(300g), 두부(100g) 먹기 좋게 썰기
- 노폐물을 제거하고 소화를 잘 되게 하는 무.
새송이버섯과 두부는 먹기 좋게 적당한 크기로 썬다.
4. 전복(480g) 내장, 이빨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
- 전복은 겉면에 묻은 이끼나 불순물을 칫솔을 사용해서 닦아낸다.
- 이빨은 제거하기. 내장은 사용하지 않는다. (내장은 전복죽 등 냉동시켰다가 다른 요리에 활용)
5. 달군 냄비에 참기름(¼컵/50ml), 전복, 청주(⅓컵) 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무 넣어 볶기
- 참기름을 넉넉하게 넣는 것이 포인트.
솥을 약간 달군 후 전복을 넣는다. 청주를 넣은 후 센 불에서 볶기
- 시원한 맛을 위해 무를 넣고 같이 볶아준다.
6. 냄비에 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기
- 1시간 후
7. 새송이버섯, 두부, 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
- 간은 소금으로 맨 마지막에 하기. 한소끔 끓이면 완성
8. 그릇에 전복곰탕 담은 뒤 잣(1t) 뿌리기
출처 최고의요리빅결