최고의요리비결 이혜정 빅마마 차돌배추볶음 만드는 방법 22년 3월 16일 방송 정보
최고의요리비결 이혜정 빅마마 차돌배추볶음 만드는 방법 22년 3월 16일 방송 정보
[ 차돌배추볶음 ]
- 주재료
배추(540g), 팽이버섯(120g), 대파(75g), 홍고추(1개), 차돌박이(150g), 데친 새우(100g)
-양념재료
진간장(⅓T), 들기름(⅓T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 멸치 밑국물(⅓컵/70ml), 소금(약간), 백후춧가루(약간), 참기름(½t)
빅마마 이혜정의 차돌배추볶음 만드는 방법
1. 배추(540g) 밑동 제거하고 줄기 부분과 이파리 부분 나눈다.
- 배추는 뽀드득 소리가 날 정도로 깨끗하게 씻는다.
- 줄기와 이파리 부분은 굵기도 다르고 익는 시간도 다르기 때문에 분리해서 조리한다.
2. 배추 줄기, 이파리 굵게 채 썬 뒤 팽이버섯(120g) 반으로 썬다.
- 배추는 1cm 정도의 두께로 썬다.
- 잎이 얇은 쌈배추보다는 단단한 통배추를 사용하는 것이 좋다.
3. 대파(75g) 어슷 썬 뒤 반으로 썰고, 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거하고 채썬다.
- 어슷하게 다 썬 상태에서 각도를 직각으로 해서 전체적으로 반으로 썰어준다
- 씨 제거한 홍고추 채썰기
4. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썬 뒤 진간장(⅓T), 들기름(⅓T), 다진 마늘(1t) 넣어 버무린다.
- 차돌박이도 배추와 비슷한 굵기로 채로 써는 것이 좋다.
- 차돌박이 양념에는 들기름을 넣어 줘야 지방 기름이 잘 녹아든다.
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추 줄기, 소금(약간) 넣어 볶는다.
- 단단한 줄기 부분을 먼저 볶아준다.
- 배추에서 수분이 나오기 때문에 기름은 적게 둘러도 된다.
6. 양념한 차돌박이, 팽이버섯, 대파, 홍고추, 멸치 밑국물(⅓컵/70ml), 소금(약간), 백후춧가루(약간), 배추 이파리 넣어 볶는다.
- 배추 줄기가 살짝 익기 시작하면 차돌박이를 넣고, 차돌박이가 익을때까지 복아준다.
- 팬에 팽이버섯, 대파, 홍고추를 넣고 볶다가,
- 멸치 밑국물, 소금, 백후춧가루, 배추이파리를 넣고 볶아준다.
7. 데친 새우(100g), 참기름(½t) 넣어 볶는다.
8. 그릇에 차돌배추볶음 담는다.
출처 최고의요리비결