최고의요리비결 이혜정 빅마마 낙지볶음 만드는 방법 22년 3월 15일 방송 정보
최고의요리비결 이혜정 빅마마 낙지볶음 만드는 방법 22년 3월 15일 방송 정보
타우린이 많이 들어있어 피로해소와 노폐물 배출에 좋은, 빅마마 이혜정 요리연구가의 낙지볶음 만드는 방법
[ 낙지볶음 ]
- 주재료
손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)
- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

빅마마 이혜정의 낙지볶음 만드는 방법
0. 낙지는 밀가루로 바락바락 씻은 후, 굵은 소금으로 한 번 더 주물러 씻어 준비한다.
- 낙지는 다리가 길면서 빨판이 손에 붙는 것이 싱싱한 낙지
1. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g) 넣어 들었다 내렸다 반복하며 데쳐낸다.
- 낙지는 들었다 내렸다 반복하며 데쳐야 물 온도가 높아지지 않아 맛있게 데쳐진다.

- 낙지는 나중에 볶을 예정이기 때문에 70% 정도만 익힌다. 찬물에 식히지 말고 그대로 두고 식히기


2. 양파(200g) 굵게 채 썰고 풋고추(3개), 홍고추(2개) 어슷썬다.
- 양파는 반 가른 후 3~4등분 정도로 큼직하게 채썬다.

풋고추나 홍고추도 낙지와 비슷하게 큼직하게 어슷 썬다.

3. 쪽파(30g) 먹기 좋은 길이로 썰고 쑥갓(30g) 이등분한다.

4. 낙지 한 입 크기로 썰고 낙지 다리 가닥가닥 썬다.
- 낙지는 2~3cm 정도로 가닥가닥 썬다.

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T) 넣어 버무린다.
- 다진마늘, 다진생강, 참기름을 넣고 버무리다가, 소금, 후춧가루, 다진대파, 진간장을 넣으면서 버무린다.
- 참기름을 먼저 넣어야 낙지에서 물이 생기지 않는다.

6. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 넣어 버무린다.
- 설탕을 먼저 넣어야 소고기가 부드러워진다.
- 다진마늘, 다진대파, 후춧가루, 참기름, 깨소금 순서로 넣어 조물조물 버무린다.

7. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 소고기 넣어 볶는다.
- 양파를 먼저 볶기. 불의 열기가 올라오면서 향이 나기 시작할 때 까지 볶아주다가 소고기를 넣는다.

- 양파는 볶으면서 수분이 나오기 때문에 기름 사용을 줄일 수 있다.

8. 양념한 낙지 넣어 볶고 풋고추, 홍고추 넣어 볶은 뒤 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 쑥갓 넣어 볶는다.
- 소고기가 60% 정도로 익으면 낙지를 넣는다.
- 낙지를 넣고 2~3분 정도 볶다가 고추를 넣고 볶는다.
- 낙지볶음은 센불에 볶아야 물이 생기지 않는다.


쪽파와 소금으로 모자라는 간을 하고, 참기름, 쑥갓을 넣고 볶아 완성한다.

9. 그릇에 낙지볶음 담는다.


출처 최고의요리비결