요리 & 레시피

최고의요리비결 이혜정 빅마마 낙지볶음 만드는 방법 22년 3월 15일 방송 정보

행복한 건강 E 2022. 3. 15. 10:52
728x90
반응형

최고의요리비결 이혜정 빅마마 낙지볶음 만드는 방법 22년 3월 15일 방송 정보

 

타우린이 많이 들어있어 피로해소와 노폐물 배출에 좋은, 빅마마 이혜정 요리연구가의 낙지볶음 만드는 방법

 

[ 낙지볶음 ]

- 주재료

손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)

 

- 양념재료

다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

 

 

빅마마 이혜정의 낙지볶음 만드는 방법

 

0. 낙지는 밀가루로 바락바락 씻은 후, 굵은 소금으로 한 번 더 주물러 씻어 준비한다. 

- 낙지는 다리가 길면서 빨판이 손에 붙는 것이 싱싱한 낙지

 

1. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g) 넣어 들었다 내렸다 반복하며 데쳐낸다.

- 낙지는 들었다 내렸다 반복하며 데쳐야 물 온도가 높아지지 않아 맛있게 데쳐진다. 

 

- 낙지는 나중에 볶을 예정이기 때문에 70% 정도만 익힌다. 찬물에 식히지 말고 그대로 두고 식히기 

 

2. 양파(200g) 굵게 채 썰고 풋고추(3개), 홍고추(2개) 어슷썬다.

- 양파는 반 가른 후 3~4등분 정도로 큼직하게 채썬다. 

 

풋고추나 홍고추도 낙지와 비슷하게 큼직하게 어슷 썬다.  

 

3. 쪽파(30g) 먹기 좋은 길이로 썰고 쑥갓(30g) 이등분한다.

 

4. 낙지 한 입 크기로 썰고 낙지 다리 가닥가닥 썬다.

- 낙지는 2~3cm 정도로 가닥가닥 썬다. 

 

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T) 넣어 버무린다.

- 다진마늘, 다진생강, 참기름을 넣고 버무리다가, 소금, 후춧가루, 다진대파, 진간장을 넣으면서 버무린다. 

- 참기름을 먼저 넣어야 낙지에서 물이 생기지 않는다.

 

6. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 넣어 버무린다.

- 설탕을 먼저 넣어야 소고기가 부드러워진다. 

- 다진마늘, 다진대파, 후춧가루, 참기름, 깨소금 순서로 넣어 조물조물 버무린다.

 

7. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 소고기 넣어 볶는다.

- 양파를 먼저 볶기. 불의 열기가 올라오면서 향이 나기 시작할 때 까지 볶아주다가 소고기를 넣는다. 

 

- 양파는 볶으면서 수분이 나오기 때문에 기름 사용을 줄일 수 있다. 

 

8. 양념한 낙지 넣어 볶고 풋고추, 홍고추 넣어 볶은 뒤 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 쑥갓 넣어 볶는다.

- 소고기가 60% 정도로 익으면 낙지를 넣는다.

- 낙지를 넣고 2~3분 정도 볶다가 고추를 넣고 볶는다.

- 낙지볶음은 센불에 볶아야 물이 생기지 않는다. 

 

쪽파와 소금으로 모자라는 간을 하고, 참기름, 쑥갓을 넣고 볶아 완성한다.

 

9. 그릇에 낙지볶음 담는다.

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

 
728x90
반응형