최고의요리비결 유귀열 봄나물장떡 만드는 방법 22년 3월 4일 방송 레시피 정보
최고의요리비결 유귀열 봄나물장떡 만드는 방법 22년 3월 4일 방송 레시피 정보
[ 봄나물장떡 ]
- 주재료
참나물(100g), 방풍나물(100g)
- 부침 재료
부침가루(100g), 쌀가루(100g), 물(1¼컵/250ml), 고운 고춧가루(1t), 고추장(4T), 된장(1½T), 쌀가루(100g), 부침가루(100g), 물(1¼컵/250ml), 달걀(1개), 소금(¼t)
유귀열 요리연구가의 봄나물장떡 만드는 방법
1. 참나물(100g), 방풍나물(100g) 먹기 좋게 썬다.
- 참나물은 줄기쪽의 질긴 부분은 제거하고 연한 부분만 먹기좋게 썰어 준비한다.
2. 물(1¼컵/250ml), 부침가루(100g), 쌀가루(100g), 된장(1½T), 고추장(4T), 고운 고춧가루(1t) 섞은 뒤 참나물, 방풍나물 넣어 매콤한 반죽 만든다. (매콤한 반죽)
- 반죽의 비율은 부침가루 1에 쌀가루 1
- 쌀가루와 부침가루를 같이 사용하면 바삭하면서 쫄깃하게 만들 수 있다.
- 반죽에 나물을 넣고 무쳐준다.
- 참나물 방풍나물 대신 봄나물은 취향대로 넣어도 된다. (청양고추를 첨가해도 됨)
3. 물(1¼컵/250ml), 부침가루(100g), 쌀가루(100g), 소금(¼t), 달걀(1개) 섞은 뒤 참나물, 방풍나물 넣어 담백한 반죽 만든다. (담백한 반죽)
4. 달군 팬에 기름 두른 뒤 매콤한 반죽 올려 부친다.
- 장떡에는 장이 들어가면 빨리 탈 수 있기 때문에 중불에서 시작해서 서서히 부치는 것이 좋다.
- 담백한 반죽보다는 기름을 덜 넣어야 함.
- 뒤집은 후에는 꾹꾹 눌러줘야 공기가 빠져서 더 바삭해진다.
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 담백한 반죽 올려 부친다.
- 담백한 반죽은 기름을 넉넉하게
6. 그릇에 봄나물장떡, 봄나물전 담는다.
출처 최고의요리비결