최고의요리비결 유귀열 냉이조개탕 만드는 방법 22년 3월 1일 방송 레시피
최고의요리비결 유귀열 냉이조개탕 만드는 방법 22년 3월 1일 방송 레시피
[ 냉이조개탕 ]
-주재료
모시조개(450g), 봄동(30g), 냉이(30g), 대파(30g), 청양고추(½개), 홍고추(1개)
-양념 재료
국간장(1t), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1t)
유귀열 요리연구가의 냉이조개탕 만드는 방법
0. 조개 손질 : 해감이 되지 않은 조개를 사용한다면, 옅은 소금물에 모시조개와 쇠숟가락을 넣은 뒤 비닐봉지에 밀봉해 20분 정도 두면 해감이 된다. 해감한 물은 버리고 깨끗한 물에 헹군다.
1. 냉이(30g) 뿌리 분리한 뒤 불순물 제거하고 먹기 좋게 찢는다.
2. 냉이 잔뿌리 제거하고 뿌리 먹기 좋게 나눈다.
3. 봄동(30g) 밑동 제거하고 큰 부분 먹기 좋게 썬다.
- 봄동은 작은 크기는 그냥 사용하고, 큰 크기는 반 잘라준다.
4. 대파(30g), 홍고추(1개), 청양고추(½개) 어슷썬다.
- 고추는 취향껏 많이 넣거나 적게 넣어도 된다.
5. 끓는 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 다시 백(1개) 건지고 국간장(1t), 다진 마늘(1t) 넣어 끓인다.
- 모시조개에서 감칠맛이 충분히 나오므로 재료는 간단하게 하는 것이 좋다.
- 다시팩은 찬물에서도 잘 우러남. 찬물부터 우렸다가 끓으면 꺼낸다.
6. 냄비에 모시조개(450g), 봄동, 대파, 홍고추, 청양고추, 냉이 넣어 한소끔 끓인다.
- 조개는 껍질째 넣고 끓여야 진한 맛이 나온다. 모시조개가 입을 다 벌릴 때까지 끓이기
- 국물이 다 끓은 후에 채소를 넣어야 아삭하게 먹을 수 있다.
- 냉이는 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않는다.
7. 그릇에 냉이조개탕 담는다.
출처 최고의요리비결