최고의요리비결 가지강정 만드는 방법 민요한 셰프 22년 1월 25일 레시피 정보
최고의요리비결 가지강정 만드는 방법 민요한 셰프 22년 1월 25일 레시피 정보
[ 가지강정 ]
- 주재료
건가지(80g), 전분 가루(6T)
- 양념재료
물엿(5T), 굴소스(1T), 불 맛 기름(2t), 깨소금(약간), 고추기름(2T), 진간장(1T)
민요한 가지강정 만드는 방법
1. 건가지(80g) 찬물에 넣어 20분에서 30분 정도 불린다.
- 건가지는 햇빛이 없는 상온에서 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다.

- 건가지는 질기기 때문에 20~30분 정도 찬물에 불려서 사용한다.

2. 끓는 물에 불린 가지 넣어 5분 정도 데친다.
- 불린 가지는 물에 데쳐주면 더욱 부드러워진다.
- 뜨거운 물에 가지를 불린다는 느낌으로 데치기. 너무 팔팔 끓는 물에 넣지는 않아도 된다.
- 너무 오래 끓이면 식감이 사라질 수 있으므로 주의

3. 데친 가지 체에 밭쳐 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기 짜낸다.

- 찬물에 담갔다가 물기를 짜기. 너무 세게 짜면 으스러질 수 있으니 살살 짠다.

- 물기를 깔끔하게 제거하지 않으면 튀길 때 수분이 나와 눅눅해질 수 있다.

4. 굴소스(1T), 고추기름(2T), 진간장(1T), 불 맛 기름(2t), 물엿(5T) 섞어 양념 만든다.
- 가지강정 소스 만들기
- 불 맛 나는 기름이 없다면 고추기름으로 대체해도 된다. (불맛기름 = 화유 : 대형마트 등에서 구입할 수 있음)
- 물엿 대신 조청으로 사용해도 된다.

5. 가지에 전분 가루(6T) 넣어 섞는다.
- 전분가루만으로 반죽해 튀기면 가장 바삭하게 만들 수 있다.

- 물기가 없는 가루 상태에서 튀기는 것이 좋다. (바삭하게 튀기기)

6. 달군 기름에 가지 넣어 3분 정도 튀긴다.
- 기름 온도가 너무 높으면 타기 쉬우므로 주의
- 가지를 넣은 후에는 기름 온도가 떨어지므로 불은 약간 더 세게 해준다.


7. 튀긴 가지 건져 낸 뒤 식힌다.


8. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 튀긴 가지 넣어 볶는다.
- 양념이 끓기 시작하면 가지를 넣고 섞어가며 볶아준다.



9. 불 끄고 깨소금(약간) 넣어 섞는다.
- 견과류나 검은깨를 뿌려도 된다.
10. 그릇에 가지강정 담고 깨소금(약간) 뿌린다.


출처 최고의요리비결