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최고의요리비결 정미경 묵은지들기름볶음 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 10일 방송

행복한 건강 E 2022. 1. 10. 14:08
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최고의요리비결 정미경 묵은지들기름볶음 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 10일 방송  


[ 묵은지들기름볶음 ]

-주재료
묵은지(400g), 멸치 밑국물(1컵/200ml)

-양념 재료
다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 들기름(3T), 통깨(1t)


만드는 방법
0. 묵은지는 익은 김치, 먹다가 남은 김장김치 등을 사용하면 된다. 

* 묵은지 군내 없애는 방법

- 묵은지는 찬물에 2시간 정도 담가 두면 군내가 사라진다. 너무 오래 담그면 김치의 맛있는 맛이 다 빠질 수 있으므로 2시간 이상은 담가두지 말 것 

- 군내가 심한 묵은지는 찬물에 소주나 청주를 넣고 2시간 담가둔다. 


1. 묵은지(400g) 2등분한 뒤 먹기 좋게 찢는다

- 한 번에 젓가락으로 집어 먹기 좋게 손으로 찢어준다. 

 

2. 달군 냄비에 들기름(3T) 두른 뒤 묵은지 넣어 볶는다

* 들기름 : 오메가3가 많이 들어있어 건강에도 좋고 향도 좋은 식재료 

 

3. 멸치 밑국물(1컵/200ml) 넣어 졸인다

- 밑국물을 넣은 후 국물이 김치 안쪽까지 배어들때까지 졸이기 

 

4. 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t) 넣어 볶는다

- 물기가 거의 다 없어질 때까지 볶아주면 완성 

 

5. 그릇에 묵은지들기름볶음 담는다

 

 

 

출처 최고의요리비결

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