최고의요리비결 박민혁 치킨스테이크 만드는 방법 하이라이트 손동운 22년 1월 1일 방송 레시피 정보
최고의요리비결 박민혁 치킨스테이크 만드는 방법 하이라이트 손동운 22년 1월 1일 방송 레시피 정보
바삭하면서 고소한 치킨에 유자청과 샤워크림이 들어간 부드러운 특제 소스를 곁들여 먹는 치킨스테이크 만드는 방법. 평소에는 사용하지 않는 팽이버섯 밑동도 치킨과 함께 바삭하게 구워서 맛있게 활용할 수 있다.
치킨스테이크
주재료
닭다리살, 팽이버섯, 소금, 후춧가루, 포도씨유, 편썬마늘, 어린잎채소
크림소스 재료
유자청. 샤워크림. 다진 쪽파
만드는 방법
1. 닭다리살은 치킨타월을 이용해 앞뒤로 닦아준다.
- 닭다리살은 요리 초보라고 하더라도 실패할 확률이 적음. 닭다리살은 껍질이 있는 것을 선택하는 것이 좋다
2. 닭껍질 부분에 칼집을 내준다.
- 닭가슴살에 칼집을 몇 개 넣어주면 구울 때 쪼그라들지 않고, 불규칙했던 두께도 일정해진다.
3. 팽이버섯은 밑동만 잘라 사용.
- 불순물이 많은 끝부분은 제거한 후, 팽이버섯이 분리되기 시작하는 부분까지 잘라 준비한다.
- 구우면 가리비와 같은 식감이 나는 팽이버섯 밑동.
4. 닭다리살에 소금을 뿌려준다.
- 후춧가루는 처음에 뿌리면 검게 탄 것처럼 보일 수 있으니 나중에 뿌리는 것이 좋음
5. 닭다리살을 기름 두른 달군 팬에 굽는다.
- 닭껍질쪽부터 팬에 놓은 뒤 수분을 없앤다는 느낌으로 구워준다.
- 닭다리살에 기름을 묻혀가면서 구워주면 좋다. (기름이 팬 바닥에 있는 상태가 되도록 닭다리살을 들어 기름을 옮겨가면서 굽기)
- 살이 두꺼운 고기는 약한 불에서 자주 뒤집어 주는 것을 추천
* 닭고기 겉바속촉, 바삭하고 맛있게 굽는 방법
- 처음부터 끝까지 중불을 유지한 상태로, 닭고기 껍질 쪽을 팬 바닥에 놓은 후, 한 쪽 면이 (누가보더라도) 완전히 노릇하게 익을 때까지 익히다가 뒤집어서 30초만 더 구워준다.
- 바삭한 과자를 굽는 느낌으로, 닭고기를 들어서 겉면을 긁어봤을 때 사각사각한 소리가 나면 잘 익은 것이므로 뒤집는다.
6. 팽이버섯을 넣고 같이 굽는다.
- 닭고기가 익어서 뒤집기 전에 팽이버섯 밑둥을 넣는다.
- 버섯은 빨리 익기 때문에 노릇해지면 바로 뒤집는다.
7. 마늘을 기름에 넣고 노릇하게 같이 튀겨준다.
- 닭다리살 뒤집은 후 30초 후 뒷면 모습. 촉촉하게 잘 익으면 꺼낸다.
7. 잘 구운 닭다리살과 팽이버섯 밑동을 꺼낸, 후추와 소금을 약간씩 뿌려준다.
8. 마늘은 바삭할 때까지 튀겨지면 불을 끄고, 유자청과 샤워크림을 넣고 섞어준다.
- 닭고기를 구운 팬에서 불을 끄고 잔열을 이용해서 그대로 소스를 만듬
- 덩어리진 유자청을 넣은 후에 살살 풀어준다.
* 샤워크림은 생크림을 젖산으로 발효시킨 것으로, 생크림과 다르게 새콤한 맛을 특징으로 한다
9. 소스에 쪽파를 넣어주면 완성
10. 구운 닭고기를 먹기 좋게 자른다.
- 구운 닭다리살을 칼로 자를 때에는 바삭한 겉면 부분보다는 안쪽 부분에 칼이 닿게 썰어야 모양이 흐트러지지 않는다.
11. 그릇에 예쁘게 담은 후 소스를 끼얹으면 완성
출처 최고의요리비결 공방