최고의요리비결 최경숙 대파두부찜 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 3일 방송
최고의요리비결 최경숙 대파두부찜 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 3일 방송
[ 대파두부찜 ]
-주재료
두부(찌개용/300g), 소고기(불고기/150g), 대파(120g), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 꽈리고추(12개), 양파(120g), 어슷 썬 홍고추(1개), 포도씨유(2T)
- 양념재료
참기름(1T, 청주(2T), 들기름(1T), 고추장(1T), 맛술(1T), 물(1컵/200ml), 편 썬 마늘(10g), 편 썬 생강(5g), 양조간장(1t), 고운고춧가루(1T), 국간장(1t)
만드는 방법
1. 대파(120g) 먹기 좋게 썬다.
** 대파 고르는 꿀팁
겨울 대파는 굵을수록, 여름 대파는 가늘수록 맛이 좋다. 계절마다 두께에 따라 단맛에 차이가 있는데, 여름에 두꺼운 대파는 단맛이 떨어지고 심이 질겨서 먹기 좋지 않다.
- 대파의 영양이 가장 많은 부분은 흰부분과 녹색 부분이 만나는 중간부분
- 굵으면 가운데를 한 번 세로로 길게 자르고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 뚝배기에 포도씨유(2T) 두르고 대파 깐 뒤 약불에 굽는다.
- 가열하기 전에 먼저 팬에 기름을 둘러줘야 대파를 구울 때 기름이 튀지 않는다. (달구기 전에 팬이 차가운 상태에서 기름을 두르고 대파를 놓은 후에 가열하기)
- 대파는 약불에 오랫동안 구워야 단맛이 살아난다.
- 가스레인지는 뚝배기의 가장자리가 뜨겁고, 인덕션은 중앙이 더 뜨거움 : 두꺼운 대파는 더 뜨거운 부분에 놓아서 굽는다.
3. 두부(찌개용/300g) 도톰하게 썬다.
- 두부를 기름에 굽지 않고 맛있게 만드는 방법 : 두부를 뜨거운 소금물을 한 번 부은 후 냉장보관해두면 열흘이 지나도 두부가 상하지 않으면서 부드럽고 잘 깨지지 않는다.
- 12조각 정도로 자르면 적당
4. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰고 두드려 가며 칼집 넣은 뒤 국간장(1t) 끼얹고 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.
- 가볍게 칼집을 넣어주면 고기가 훨씬 부드러워진다.
- 손질한 소고기는 도마에서 바로 국간장과 후춧가루로 밑간을 해준다.
5. 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 청주(2T), 맛술(1T), 양조간장(1t), 국간장(1t), 편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(10g), 물(½컵/50ml) 섞어 양념 만든다.
- 고추장은 매운 고추장을 사용하면 좋음
- 물은 전체 필요한 양의 절반만 넣는다. 나머지는 찌기 전에 넣기
6. 구운 대파위에 두부 올리고 양념 절반 넣는다.
- 파기름 향이 두부에 배이도록 파 위에 두부를 올린 후, 양념을 끼얹어 준다.
7. 양념에 소고기 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣는다.
8. 양념에 채 썬 양파(120g), 먹기 좋게 썬 꽈리고추(12개), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣는다.
9. 남은 양념에 물(½컵/50ml) 섞어 뚝배기에 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
- 두부가 잠길 정도로만 물을 넣은 후 뚜껑 덮어서 10분간 더 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 약간 줄이기.
- 10분 후
10. 들기름(1T) 두른다.
- 들기름을 마지막에 넣어 주면 시간이 좀 지나도 퍼석퍼석해지지 않는다.
출처 최고의요리비결