요리 & 레시피

최고의요리비결 최진흔 배추바지락볶음 만드는 방법 21년 12월 24일 레시피 정보

행복한 건강 E 2021. 12. 24. 10:55
728x90
반응형

최고의요리비결 최진흔 배추바지락볶음 만드는 방법 21년 12월 24일 레시피 정보

[ 배추바지락볶음 ]

밥반찬으로도, 안주로도 잘 어울리는 배추 바지락 볶음 만드는 방법


- 주재료
배추(120g), 바지락(400g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 건고추(2개)

 
-초간장 재료
마늘(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간), 맛간장(1T), 참기름(1t), 전분물(1T)

 

만드는 방법

 

0. 바지락은 해감이 가장 중요. 마트에서 판매하는 해감된 바지락을 사용해도 된다. 

- 해감되지 않은 바지락은 소금물에 바지락을 넣고 어두운 곳에서 반나절 두고 해감한 다음 깨끗이 씻어주면 된다. 

- 바지락 대신에 모시조개를 사용해도 됨

 

1. 배추(120g) 가장자리 정리한 뒤 반 갈라 한 입 크기로 저민다

- 어슷하게 저며서 썰기. 


2. 홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷 썬 뒤 씨 털어낸다

- 파프리카나 청양고추를 사용해도 된다. 


3. 건고추(2개) 어슷하게 자른 뒤 씨 털어낸다

- 풍미를 좋게 하는 건고추. 배추와 건고추를 같이 먹는 요리. 


4. 마늘(10g) 으깬 뒤 다진다

- 마늘을 직접 으깨서 사용하면 요리의 풍미가 훨씬 좋아진다. 


5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마늘 볶다가 건고추 넣어 볶는다

- 차가운 상태에서부터 기름에 마늘을 넣고 마늘 기름을 낸다. (중불에 볶기)

- 마늘이 노릇하게 익으면 건고추를 넣고 볶는다. 


6. 바지락(400g) 넣고 뚜껑 덮어 익힌다

- 바지락을 넣은 후에는 불을 약간 줄인다. (뚜껑 덮어 익히기) 

- 바지락이 입을 벌릴 때까지 기다린다. 

 

- 익어서 입을 벌린 바지락들 

- 바지락이 익으면서 수분이 나오기 때문에 따로 물을 넣지 않아도 된다. 


7. 바지락 익으면 배추 넣고 섞어준다 


8. 맛간장(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶다가 홍고추, 풋고추 넣어 볶는다

- 맛간장 대신 굴소스를 넣어도 됨


9. 전분물(1T), 참기름(1t) 넣어 볶는다


10. 그릇에 배추바지락볶음 담는다




출처 최고의요리비결


728x90
반응형