요리 & 레시피

무엇이든물어보세요 해조류 매생이전 배추겉절이 미역두부누룽지탕 톳밥 세발나물양념 파래떡 세계가 주목하는 슈퍼푸드 겨울보약 해조류 김외순요리연구가 21년 12월 9일 방송 정보

행복한 건강 E 2021. 12. 9. 10:01
728x90
반응형

무엇이든물어보세요 해조류 세계가 주목하는 슈퍼푸드 겨울보약 해조류 김외순요리연구가 21년 12월 9일 방송 정보

 

해조류의 효능 

항암효과 외에도 해조류에는 육지에서 찾아보기 힘든 독특한 성분들이 많아 혈압, 당뇨, 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환을 예방한다. 

특히 겨울철 해조류는 긴 여름과 가을 내내 햇빛과 바닷속 영양분을 듬뿍 받아 다 자라있는 상태이기 때문에 영양이 꽉 차있다.

동맥경화, 뇌경색이나 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 해조류 속의 알긴산은 나트륨, 독소 등의 노폐물을 흡착 배설하는 역할을 하기도 한다. 

 

파래떡 

재료

파래200g, 시판쌀가루 2컵, 소금 약간, 설탕 2큰술 

 

만드는 방법 

파래를 왕소금으로 깨끗이 씻은 후 물기를 짜서 준비

시판 쌀가루와 파래, 설탕을 버무려서 김오르는 찜기에 찐다. 

 

 

미역도 제철이 있다? 

12월~2월에 나오는 미역은 잎이 넓고 연한 생미역으로 주로 나물이나 쌈용으로 사용하는 것이 좋다. 

2월, 3월에 나오는 미역은 건조작업을 거쳐 육수를 내는 국물용으로 쓰인다. 

 

 

미역의 효능

1. 암 예방

미역과 다시마에 있는 후코이단 성분은 면역세포를 자극해 여러 종류의 암세포를 죽이는 것으로 알려져 있다. 특히 미역귀에 좋은 성분이 많이 들어있음. (미역귀의 후코이단 성분은 잎이나 줄기에 비해 7~8배 높다) 

후코이단 성분은 혈압을 낮춰주고, 혈중 콜레스테롤을 개선하고 항균 작용 등의 여러 뛰어난 효능이 있다. 

2. 골다공증, 당뇨병, 변비예방에 도움 

3. 임산부 : 아기의 뇌발달을 위해서 임산부가 미역 섭취하는 것은 매우 중요 

 

미역의 궁합 

1. 미역은 두부, 참기름, 들깨와 함께 먹어라 

미역은 칼슘과 요오드가 많이 들어있어 두부와 함께 먹으면 칼슘 흡수율도 높이고 체내 요오드의 균형을 맞출 수 있다. 

 

2. 미역은 파와 함께 먹지 마라 

파의 자극성분인 인과 유황을 중화시키는데 미역의 칼슘을 배출하기 때문이다. 

 

 

미역 두부 누룽지탕 

 

재료

물미역 50g, 두부¼모. 새우 8마리. 튀긴 누룽지 50g, 마늘 3톨, 생강 1쪽. 청 홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 소금, 물 녹말, 참기름½큰술, 포도씨유 1큰술

 

만드는 방법 

1. 미역은 깨끗하게 씻어서 2cm로 썰어둔다.
2. 두부는 사방 1cm로 썰어두고, 새우는 껍질을 벗긴 다음 헹궈둔다.
3. 마늘, 생강은 다듬어서 편으로 썰어두고, 고추도 씨를 제거한 다음 편으로 썰어둔다.
4. 냄비에 기름을 넣고 마늘, 생강, 홍고추 볶다가 새우 넣어서 볶은 다음 물을 넣어서 끓인다.
5. 4의 물에 물미역과 두부를 넣고 끓으면 간장, 소금, 풋고추 넣어서 간을 맞춘 다음 물 녹말로 농도를 낸다.
6. 뚝배기를 달군 다음 누룽지를 넣고 5의 끓인 국물을 넣어서 낸다.

 

- 미역은 소금물에 씻어 불순물을 제거해서 준비

- 편으로 썬 마늘과 생강을 기름두른 팬에 볶다가 새우를 넣고 같이 볶는다. 

 

- 새우가 붉은 빛으로 익으면 물과 두부를 넣고 팔팔 끓인다. 

 

- 파와 고추 등 채소를 넣고 미역은 마지막에 넣어 끓인다. 

- 물녹말 전분으로 농도 맞추기 

 

- 튀긴 누룽지가 담긴 냄비에 끓인 미역두부누룽지탕을 부어주면 완성 

 

 

 

톳, 톳의 효능 

바다의 불로초. 미네랄 함량이 매우 높다. 칼슘은 우유의 15배, 철분은 550배에 달할만큼 영양소가 풍부하다. 

식이섬유도 우엉이나 현미에 비해 3~4배 이상 높은 함량을 가지고 있다. 

- 고혈압, 동맥경화, 빈혈을 예방하는데 좋고 여러 항노화 성분이 많아 노화 방지에도 도움이 된다. 

- 미세먼지를 알긴산이 흡착하여 밖으로 빼주는데에도 좋음 

- 석류처럼 많은 양의 에스트로겐 성분이 들어있어 갱년기 중년 여성에게도 좋다

 

 

톳의 궁합 

=> 식초 콩 두부 닭가슴살 오이 표고버섯 된장 

톳은 알칼리성 식품이라 산성인 식초와 잘 어우러진다. 

톳에 들어있는 철분과 궁합이 좋은 영양소, 식물성단백질, 동물성단백질 다 함께 먹으면 좋다. (콩, 두부, 닭가슴살)

 

 

톳은 익혀서 드세요 

톳은 생톳보다는 삶아서 말린 톳에 칼슘, 베타카로틴 등 영양성분이 더 많기 때문에 익혀서 먹는 것을 추천 

 

 

톳밥과 세발나물 양념

 

톳밥 재료

톳 30g, 당근 20g, 버섯 1개, 쌀 2컵, 물

톳은 손질하여 연한 부분만 사용

표고버섯과 당근은 다져서 준비 

 

세발나물 양념 재료

세발나물 1컵, 양파⅓개, 간장 4큰술, 깨소금 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루½큰술

 

톳밥과 세발나물 양념 만드는 방법

1. 쌀은 씻은 다음 물기를 제거해서 준비한다.
2. 톳은 씻은 다음 1cm로 썬다. 당근, 버섯은 사방 0.5cm로 썬다.
3. 1의 쌀에 톳, 당근, 버섯, 물을 넣어서 밥을 한다.
4. 세발나물은 씻어서 3cm로 썰고, 양파는 잘게 썰어서 준비한다.
5. 4의 세발나물과 양파를 그릇에 담고 나머지 양념장 재료를 넣어서 잘 섞은 다음 밥과 같이 낸다.

 

- 냄비에 불린 쌀, 당근, 버섯을 넣는다. 

- 불린쌀과 같은 양의 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 밥을 한다. (물의 양은 약간 많이)

- 톳은 마지막에 넣기 

 

세발나물 양념장

- 간장 다진양파 들기름 깨소금 고춧가루를 넣고 섞은 후 세발나물에 넣고 무친다. 

 

질문

갑상선저하증 약을 먹을 때 해조류는 얼마나 먹어야 하나요? 요오드가 많이 들어있다고 해서 걱정됩니다. 

답변

다른 이유가 없다면 별로 상관없이 해조류를 먹어도 된다. 갑상선 기능 항진증이 치료가 잘 되지 않거나, 치료를 위해 방사선 요오드를 먹고 있는 특수한 경우에는 해조류 섭취를 제한하기도 한다. 

 

 

 

매생이, 매생이의 효능 : 천연 종합영양제 

- 청정지역에서 나는 해조류로 눈을 건강하게 해주고, 지친 피부를 촉촉하게 해주는 비타민 A와 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하다. 철분도 풍부, 우유의 40배나 많은 철분을 가지고 있다. 

- 고지혈증, 노화방지, 위장질환, 장건강에 도움이 된다. 

- 아스파라긴산이 콩나물의 3배 이상 많아 숙취해소에도 좋다. 

 

 

매생이의 궁합 

1. 돼지고기 해산물 두부 굴 참깨와 함께 먹어라. 

알칼리성 식품인 매생이는 육류나 해산물과 궁합이 잘 맞는다. 

 

2. 식초와는 함께 먹지 말것

매생이는 다른 해조류들과 달리 유기산에 약하기 때문에 식초에 무쳐 먹지 않는 것이 좋다. 

 

매생이 이렇게 먹어라 

매생이는 살짝 익혀서 담백하게 먹어라 

 

 

 

매생이전과 배추겉절이 

 

재료

매생이 50g, 돼지고기 100g, 팽이버섯½봉, 쪽파 3줄기, 홍고추½개, 식용유 적당량, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 소금⅔작은술

 

만드는 방법

1. 매생이는 바락바락 거품이 날 정도로 주무른 다음 찬 물에 3~4회 깨끗하게 씻어서 준비한다.
2. 1의 매생이는 물기를 꼭 짜서 잘게 썬 다음 믹서에 넣고 달걀노른자, 물½컵을 넣어서 곱게 간다.
3. 팽이버섯, 쪽파는 송송 썰고, 고추도 송송 썰어서 준비한다. 달걀흰자는 거품이 날 정도로 머랭을 쳐서 준비해둔다.
4. 2의 간 재료를 믹싱 볼에 담고 밀가루, 소금을 넣어서 잘 섞는다. 여기에 3의 머랭을 넣어서 반죽이 쳐지지 않도록 섞는다.
5. 팬을 달군 다음 기름을 넣고 4의 반죽을 한 수저씩 떠서 넣은 다음 위에 홍고추를 올려 앞뒤로 타지 않도록 굽는다.

 

- 달걀 2개는 흰자와 노른자를 분리한다. 

- 달걀 노른자와 매생이 물1/4컵을 넣고 믹서에 곱게 간다 

 

- 간 매생이에 팽이버섯 고기 쪽파 소금 밀가루를 넣고 섞어 반죽을 만든다 (반죽은 약간 되직하게) 

 

- 달걀 흰자는 머랭을 친다. 

 

- 매생이전 반죽에 머랭을 넣고 섞는다. 

 

- 한 수저씩 떠서 넣고 기름에 부친다 

 

 

배추겉절이 만드는 방법

 

재료

속 배추 5개, 미나리 4줄기, 소금⅓작은술, 식초 1큰술, 황설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술

 

만드는 방법

1. 노란 속 배추는 채를 썰어서 찬 물에 담가 물기를 제거한다.
2. 미나리는 씻은 다음 2cm로 썰어둔다.
3. 믹싱 볼에 배추와 미나리를 넣고 소금, 설탕, 식초, 고춧가루 넣어서 무친다.

 

- 손질된 재료를 넣고 섞으면 완성. 소금 대신 액젓을 사용해도 된다. 

 

매생이 보관하기  

용기에 넣고 진공 상태로 냉동보관 

 

 

 

출처 무엇이든무루어보세요 

728x90
반응형