최고의요리비결 방영아 뱅어포구이 만드는 방법 21년 12월 6일 레시피 정보
최고의요리비결 방영아 뱅어포구이 만드는 방법 21년 12월 6일 레시피 정보
[ 뱅어포구이 ]
-주재료
뱅어포(5장), 통깨(1t)
-양념 재료
고추장(1T), 진간장(2T), 마요네즈(1T), 참기름(1t), 맛술(3T), 올리고당(4T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)
* 좋은 뱅어포 고르는 방법
뱅어포는 겉이 깔끔하고 만졌을 때 도톰한 것이 좋다. 처음부터 많이 구매하지 말고 조금 사서 먹어보고 괜찮았다면 구매해서 먹는 것을 추천.
남은 뱅어포는 가급적 빨리 먹는 것이 좋고, 오래 보관할 경우 밀봉한 후 냉동보관 해야 쩐내가 나지 않는다.
만드는 방법
1. 고추장(1T), 마요네즈(1T), 맛술(3T), 물엿(4T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념 만든다.
- 뱅어포구이 양념에 마요네즈를 넣으면 부드러운 맛이 오래간다.
- 물엿 대신 메이플시럽이나 꿀을 넣어도 된다.
- 마요네즈가 고추장과 덩어리지지 않고 잘 섞여지도록 저어준다.
2. 뱅어포(5장)에 양념 켜켜이 발라 30분 정도 말린다.
- 뱅어포는 양념을 바른 후에 구워야 양념이 잘 배고 부드럽다.
- 뱅어포는 구멍이 송송 나 있기 때문에 겹겹이 겹쳐서 양념을 바르면 양념이 아래로 내려가면서 골고루 묻는다.
- 다 바른 후에는 실온에 30분 정도 두기. 양념이 마르면서 꾸덕꾸덕해진다. (오른쪽이 바른지 30분 후의 뱅어포)
3. 말린 뱅어포에 남은 양념 바른다.
- 양념한 뱅어포는 밀폐용기에 뚜껑을 꼭 덮어 담아 냉장보관 했다가 먹기 바로 직전에 굽는 것이 좋다
- 양념한 뱅어포는 냉장고에서 2주 정도 보관이 가능하다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 뱅어포 굽는다.
- 너무 센 불에 구우면 양념이 탈 수 있으므로 기름을 두른 후 팬이 달궈지면 양념한 뱅어포를 넣고 불을 약불로 줄여서 굽는다.
5. 구운 뱅어포 한 입 크기로 자른다.
6. 그릇에 뱅어포구이 담은 뒤 통깨(1t) 뿌린다.
출처 최고의요리비결