최고의요리비결 전진주 얼큰고추전 만드는 방법 21년 11월 4일 목 레시피 정보
최고의요리비결 전진주 얼큰고추전 만드는 방법 21년 11월 4일 목 레시피 정보
[ 얼큰고추전 ]
-주재료
풋고추(300g), 홍고추(2개), 청양고추(4개), 부침가루(200g), 달걀(1개), 건새우(10g), 빵가루(100g), 물(1컵/200ml), 소금(½t), 식용유(2T)
만드는 방법
0. 아삭한 식감이 좋은 고추전. 매운맛을 좋아한다면 청양고추 양을 늘리면 된다.
1. 풋고추(300g), 홍고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰고 청양고추(4개) 꼭지 제거한 뒤 다진다.
- 고추는 2~3mm 정도로 얇게 썬다. 씨는 따로 제거하지 않음.
- 청양고추는 자른 후 풋고추보다 잘게 다져준다.
2. 물(1컵/200ml), 부침가루(200g), 소금(½t), 달걀(1개) 섞어 반죽 만든다.
3. 키친타월에 볶은 건새우 얹어 다진다.
- 너무 가루가 되지 않도록 칼로 살짝 다져준다.
4. 반죽에 풋고추, 홍고추, 청양고추 넣고 섞다가 다진 건새우 넣고 섞는다.
5. 굽기 직전에 반죽에 빵가루(100g) 넣고 섞는다.
- 빵가루는 굽기 직전에 넣기. 부침가루와 함께 빵가루를 넣으면 좀 더 바삭하게 만들 수 있다.
- 빵가루가 없다면 전분가루를 사용해도 된다.
6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부친다.
- 전을 부칠 때는 기름은 넉넉하게
- 바지락이나 조갯살을 넣어도 된다. (바지락이나 조갯살을 사용하면 부칠 때 튈 수 있으므로 주의)
7. 그릇에 얼큰고추전 담는다.
- 전을 세워서 담으면 눅눅해지지 않고 바삭하게 먹을 수 있다
출처 최고의요리비결