최고의요리비결 전진주 양배추덮밥 만드는 방법 21년 11월 2일 화 레시피 정보
최고의요리비결 전진주 양배추덮밥 만드는 방법 21년 11월 2일 화 레시피 정보
양배추가 들어가는 짭조름한 일품요리, 양배추덮밥 만드는 방법
[ 양배추덮밥 ] (2~3인분)
-주재료
밥(420g), 소고기(국거리/200g), 양배추(350g), 양파(90g), 쪽파(40g), 마늘(40g), 달걀(2개), 노랑 파프리카(70g), 빨강 파프리카(70g)
-고기 양념 재료
진간장(1T), 설탕(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-양념 재료
맛술(2T), 전분물(5T), 굴소스(1T) , 식용유(1T)
만드는 방법
1. 양배추(350g) 채 썰고 물로 씻어 낸 뒤 체에 밭쳐 물기 제거한다.
- 비타민U가 들어있어 위 건강에 도움이 되는 양배추
- 양배추의 심지부분은 단단해서 먹기 불편하므로, 굵은 심지 부분을 얇게 썰어줘야 식감이 부드럽고 먹기 편하다.
- 한 두 번 가볍게 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 소고기(국거리/200g)에 진간장(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한다.
- 고기는 안심 등심 돼지고기 등 종류 상관 없음. 베이컨, 통조림햄이나 소시지를 넣어도 되지만, 한 번 데쳐서 사용하면 건강하게 먹을 수 있다.
3. 마늘(40g) 편 썰고 양파(90g) 2등분한 뒤 채썬다.
- 마늘은 편 썰거나 기호에 따라 다져서 넣어도 된다.
- 마늘을 편 썰 때에는 2/3 정도 썰고 나머지 부분은 세워서 밑바닥을 고정시킨 후에 썰면 편하다.
- 양파는 약간 도톰하게 채썰기
4. 노랑파프리카(70g), 빨강파프리카(70g) 2등분한 뒤 채썬다.
- 파프리카도 약간 도톰하게 썰기. 피망을 대신 사용해도 된다.
- 손질된 채소
5. 기름 두른 팬에 양파 넣고 볶다가 마늘 넣고 볶는다.
- 마늘이 타면 쓴맛이 날 수 있으므로, 양파를 먼저 볶다가 마늘을 볶는다.
6. 양념한 소고기 넣고 볶다가 양배추, 맛술(2T), 굴소스(1T) 넣고 볶는다.
- 소고기를 볶다가 양배추와 맛술 굴소스를 넣고 볶는다. 양배추는 단단해서 오래 볶아도 식감이 잘 풀어지지 않음. 양배추가 나긋나긋해질 때까지 볶아준다.
7. 빨강파프리카, 노랑파프리카 넣고 볶다가 전분물(5T) 두른다.
- 전분물의 비율은 물5 : 전분가루1
8. 달걀(2개) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 익힌다.
- 뚜껑을 덮어서 달걀을 뜸을 들이면서 익힌다.
9. 밥(210g) 담긴 그릇에 덮밥소스 담고 송송 썬 쪽파(40g), 참기름(1T) 곁들인다.
출처 최고의요리비결