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최고의요리비결 전진주 들깨순두부찌개 21년 11월 1일 월 레시피 정보

행복한 건강 E 2021. 11. 1. 10:58
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최고의요리비결 전진주 들깨순두부찌개 21년 11월 1일 월 레시피 정보

 

[ 들깨순두부찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

순두부(400g), 소고기(국거리/100g), 새송이버섯(250g), 양파(200g), 표고버섯(120g), 홍고추(1개). 풋고추(1개), 대파(100g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)

 

-양념 재료

까나리액젓(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 식용유(1T)

 

 

만드는 방법

 

1. 순두부(400g) 포장된 채로 2등분하고 통에 담아 6등분 한 뒤 물기 빼낸다.

- 물이 들어가면 싱거워지거나 간을 맞추기 어려워지므로 물기를 빼 둔다. 

 

 

2. 새송이버섯(250g) 편으로 썬다.

 

 

3. 표고버섯(120g) 밑동 제거한 뒤 2등분해 편으로 썬다.

- 향이 진하므로 작게 써는 것이 좋다. 

 

4. 양파(200g) 채 썰고 대파(100g) 어슷썬다.

- 대파는 어슷썰어도 되고 동그렇게 썰어도 ehlsek.

 

5. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 어슷썬다.

- 고추도 어슷하게 썬다. 마지막 끄트머리는 세워서 썰면 크기가 비슷해짐 

 

6. 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T), 물(½컵/100ml) 섞어 들깻국물 만든다.

- 들깻가루와 찹쌀가루를 물에 미리 섞어 두었다가 만들면 가루들이 뭉치지 않고 국물이 구수하면서도 개운해진다. 

 

7. 달걀(1개)를 푼다.

- 취향에 따라 댤갈을 풀지 않고 찌개에 바로 깨뜨려서 넣어도 된다. 

 

8. 달군 뚝배기에 식용유(1T) 두른 뒤 양파 볶다가 소고기(국거리/100g) 넣어 볶는다.

 

- 소고기는 국거리로 사용되는 고기 종류 구분없이 넣어도 된다.

- 소고기를 붉은 빛이 없어질 정도로 충분히 볶은 후에 다른 재료를 넣어야 누린내가 나지 않는다. 

 

9. 소고기 익으면 새송이버섯, 표고버섯 넣고 볶다가 들기름(1T) 두른다. (계속 약한 불)

- 밀키트를 사용할 때에도 채소나 고기 재료는 먼저 볶은 후에 만들면 더 맛있게 만들 수 있다. 

 

10. 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T), 국간장(1T), 들깻국물 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

- 육수는 멸치와 다시마를 넣은 육수 

- 까나리액젓을 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있다. 

 

- 들깻국물 넣고 한소끔 끓이기. 

 

11. 대파, 순두부, 풋고추, 홍고추 넣은 뒤 달걀물 두른다.

 

- 식탁에 올리기 직전에 달걀물을 두르기

 

 

출처 최고의요리비결 

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