최고의요리비결 이순옥 돼지고기숙주볶음 만드는 방법 21년 10월 26일 화 레시피 정보
최고의요리비결 이순옥 돼지고기숙주볶음 만드는 방법 21년 10월 26일 화 레시피 정보
짭조름한 간장양념으로 만들어 밥에 비벼 먹기 좋은 돼지고기숙주볶음 만드는 방법
[ 돼지고기숙주볶음 ]
-주재료
돼지고기(얇게 썬 목살/300g), 쪽파(30g), 숙주(100g), 적양파(90g), 청양고추(2개), 실고추(3g), 식용유(2½T), 통들깨(1t), 들기름(1T)
-양념재료
진간장(2½T), 생강즙(1t), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 거피 들깻가루(2T)
만드는 방법
1. 진간장(2½T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 물엿(1T), 거피 들깻가루(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념을 만든다.
2. 양념에 적당한 크기로 썬 돼지고기(얇게 썬 목살/300g) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
- 목살은 얇게 썰어서 사용해야 간이 더 잘배어서 좋다.
- 돼지고기는 먼저 양념에 버무려 재워줘야 간이 잘 배어든다.
- 취향에 따라 매콤하게 만들려면 양념에 고추장을 넣어도 된다.
3. 쪽파(30g), 적양파(90g) 한입 크기로 썬다.
- 적양파는 백양파에 비해 단맛이 있어서 오래 볶지 않아도 된다.
4. 청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 씨 털어낸다.
- 청양고추는 취향대로. 씨는 적당히 털어낸다.
- 숙주는 거두절미를 하지 않고 그냥 사용한다.
5. 달군 웍에 식용유(2½T) 두르고 센 불에 양념한 돼지고기 넣고 볶는다.
- 고기에서 육즙이 나오지 않도록 고기는 센불에서 먼저 볶고, 숙주는 맨 마지막에 남아있는 잔열로 볶는다.
- 불맛을 내려면 식용유를 넉넉히 두르고 센불에서 빠르게 볶으면 된다.
- 주걱으로 고기를 펼쳐가면서 볶는다.
6. 적양파, 청양고추 넣고 볶다가 쪽파 넣고 볶는다.
- 고기가 절반 이상 익으면 양파와 청양고추를 넣고 볶는다.
- 계속 센 불에 볶아야 물이 많이 안생긴다.
7. 숙주(100g) 넣고 볶다가 불 끄고 통들깨(1t), 실고추(3g), 들기름(1T) 넣어 섞는다.
- 숙주를 넣고 살짝 버무린 후, 불을 끄고 여열로 익히기.
8. 그릇에 돼지고기숙주볶음 담아 완성
출처 최고의요리비결