최고의요리비결 이혜정 우거지차돌찌개 빅마마 레시피 21년 10월 11일 월
최고의요리비결 이혜정 우거지차돌찌개 빅마마 레시피 21년 10월 11일 월
[ 우거지차돌찌개 ] (2~3인분)
-주재료
삶은 우거지(400g), 소고기(차돌박이/100g), 멸치 밑국물(5컵/1L), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(120g), 손질된 새우(30g), 팽이버섯(80g)
-양념재료
된장(2T), 참기름(1t), 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(3T)
만드는 방법
1. 삶은 우거지(400g) 가늘게 찢은 뒤 물기를 짠다.
- 삶은 우거지와 차돌박이
- 채소는 얇게 손으로 찢어야 결이 끊어지지 않아 영양소가 파괴되지 않고 부드럽게 먹을 수 있다.
2. 차돌박이(100g) 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 대파(120g) 어슷썬다.
- 대파는 돌려가면서 썰면 일정한 크기로 썰 수 있다.
4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썬다.
- 고추 씨도 그대로 사용.
5. 손질한 우거지에 된장(2T), 다진 마늘(⅔T), 맛간장(3T), 참기름(1t) 넣어 양념한다.
- 우거지 밑간은 된장으로.
- 마늘은 전체 양에 2/3 정도만 넣고 나머지는 나중에 넣는다.
- 간장은 집간장이나 맛간장. 까나리액젓을 약간 넣어도 좋다.
- 손으로 바락바락 주물러 양념해 준다.
- 된장에 양념한 후 너무 오래 두면 수분이 빠질 수 있으므로 밑간 양념하고 3분 정도만 두는 것이 좋다.
6. 양념한 우거지에 손질한 대파를 섞는다.
7. 달군 냄비에 멸치 밑국물(5컵/1L), 양념한 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
- 차돌찌개를 만들때 육수는 원래 양지머리 육수를 끓여서 만들지만, 차돌박이에 지방 성분이 있기 때문에 멸치 다시마 양지 등 밑국물은 어떤 것을 사용해도 된다.
- 끓기 전에 양념한 우거지를 넣는다. 뚜껑 덮고 끓이기.
- 기름기가 많은 차돌박이는 국물이 한 번 끓은 후에 넣어야 질기거나 느끼해지지 않는다.
8. 차돌박이 넣고 풋고추, 홍고추 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓인다.
- 차돌박이를 넣은 후에는 뚜껑을 열고 끓이기.
9. 차돌박이 80% 정도 익기 시작하면 손질한 새우(30g), 들깻가루(3T), 팽이버섯(80g) 넣고 1분 더 끓인다.
- 들깻가루를 먼저 넣으면 텁텁해지므로 마지막에 넣는다.
- 거피된 들깻가루를 사용해야 국물이 깔끔해진다.
10. 다진 마늘(⅓T) 넣는다.
- 남은 다진 마늘을 마지막 단계에 넣는 것이 포인트.
11. 그릇에 우거지차돌찌개 담는다.
출처 최고의요리비결