최고의요리비결 가지덮밥 만드는 방법 윤숙자 요리연구가 21년 7월 22일 목 레시피 정보

2021. 7. 22. 10:51요리 & 레시피

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최고의요리비결 가지덮밥 만드는 방법 윤숙자 요리연구가 21년 7월 22일 목 레시피 정보

[ 가지덮밥 ] (2인분)

 

- 주재료

가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g), 소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)

 

- 소스 재료

청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 생강즙(1t)

 

 

만드는 방법

 

1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기

- 반 자르고 지그재그로 삼각 썰기.

- 덮밥이므로, 숟가락에 올라갈 수 있을 정도의 크기가 적당

 

 

2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기

- 소금에 잠깐 절여두면 씹히는 질감이 쫄깃하고 좋아짐

 

- 면포에 너무 꽉 짜지말고 살짝만 물기만 뺀다는 느낌으로 ~  

 

 

3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기

- 면포로 핏물을 제거하면 누린내가 사라짐 

 

 

4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

- 가지 요리에 된장으로 양념하면 덮밥이 깔끔하면서 감칠맛이 남 

 

 

5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기

- 양파는 채 썬 후에 굵게 다져주면 색깜이 더 좋아짐 

 

- 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 잘게 어슷썰기 / 안쪽을 위로 놓고 썰어도 됨 

 

 

6. 식용유(2T) 둘러 팬을 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기

- 가지는 기름에 볶으면 영양 성분이 높아지면서 보라색 색감도 좋아짐

 

 

7. 양념 넣고 볶기

- 차돌박이 색이 나기 시작하면 양념을 넣는다. 

 

 

8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기

- 채소를 넣은 후, 차돌박이가 익을 때까지 섞어가며 볶아주기 

 

 

9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

 

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