최고의 요리 비결 여경래 중화풍 두부조림 만드는 방법 21년 1월 20일 수요일 방송

2021. 1. 22. 14:11요리 & 레시피

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최고의 요리 비결

여경래 셰프의 중화풍 두부조림 만드는 방법

21년 1월 20일 수요일 방송

 

오늘 여경래 셰프님이 알려주시는 요리는 집밥 반찬으로 빼놓을 수 없는 두부조림인데요. 청경채와 죽순을 이용해 중화풍으로 만드는 방법을 가르쳐 주셨습니다. 

 

 

 

[ 중화풍 두부조림 ]

- 주재료

돼지고기(안심/50g), 마늘(6쪽), 건고추(10g), 죽순(40g), 표고버섯(1개), 청피망(70g), 청경채(1개), 배춧잎(2장), 대파(40g), 홍고추(1개), 판두부(200g)

- 양념 재료

물(¼컵/50ml), 전분물(3T), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t), 식용유(1T), 고추기름(2T), 맛술(2T),간장(1t), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)

 

 

청경채, 죽순 고르는 방법

- 청경채는 잎이 깨끗하고 밑동은 너무 굵지 않은 것이 신선하고 좋은 청경채

- 죽순은 끝부분이 뾰족하고 빛깔이 노르스름해야 부드럽고 맛이 좋다고 합니다. 

 

- 죽순은 중화요리 집에서도 보통은 통조림을 사용한다고 하시네요. 중국말로 집에서 손쉽게 만드는 두부 요리를 가상 두부라 한다는데요. 죽순 같은 재료도 통조림으로 어렵지 않게 구할 수 있으니 중화풍 두부요리 한 번 도전해 봐야 겠습니다.

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 판두부(200g) 편 썰어 170도 예열한 기름에 튀긴다.

 

- 판두부는 사진처럼 삼각형으로 썰어줍니다. 

- 홍소두부는 튀긴 두부에 돼지고기 채소, 간장을 사용해 만든 소스를 부어 끓인 요리를 말하는데요. 중국에서는 홍소 두부를 만들때에는 두부를 사각으로 썰고, 가상두부로 만들 때에는 사진처럼 삼각형으로 썬다고 하네요.  

 

- 두부는 전분 같은 걸 묻히지 않고 바로 기름에 넣어서 튀기는데요. 

- 중간에 한 번 저어 줘야 두부 아랫 부분이 타지 않는다고 해요.

 

- 두부 겉면이 노릇하게 익으면 건져 둡니다.

 

 

 

2. 배춧잎(2장) 썰고 표고버섯(1개), 죽순(40g) 썬다.

 

- 채소 재료들도 손질해서 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

3. 홍고추(1개), 청피망(70g) 반 갈라 씨 제거해 썰고 청경채(1개)는 밑동 제거한 뒤 썬다.

 

 

 

 

4. 대파(40g) 반 갈라 썰고 마늘(6쪽) 다진다.

 

 

 

 

5. 돼지고기(안심/50g) 채 썬다.

 

- 돼지고기는 얇게 밀어서 채로 썰어 줍니다.

 

 

 

6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(1T) 두르고 건고추(10g) 볶다가 돼지고기 넣어 볶는다.

 

- 건고추는 반을 갈라서 씨를 제거한 후에 사용하는데요.

 

- 고추의 색이 살짝 변하기 시작하면 고기를 넣고 볶습니다. 

 

 

 

7. 대파, 마늘, 다진 생강(약간) 넣고 볶는다.

 

- 고기 겉면이 익으면, 향신 채소인 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

8. 간장(1t), 맛술(2T) 넣어 간한다.

 

- 파 마늘 향이 날 때까지 볶다가, 간장 맛술을 넣어줍니다.

 

 

 

9. 배춧잎, 표고버섯, 죽순, 홍고추, 청경채, 청피망 넣어 볶는다.

 

- 채소 재료를 한 번에 넣고 볶아줍니다. 

- 재료를 볶을 때에는 웍을 흔들어 주면서 볶아야 재료가 골고루 익는다고 해요. 

 

 

 

10. 물(¼컵/50ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루 (약간) 넣어 간 맞춘 뒤 튀긴 두부 넣어 섞는다.

 

 

- 튀긴 두부를 넣고 섞어줍니다.

 

 

11. 전분물 (3T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름 (1t) 두른다.

 

- 전분물은 한번에 다 넣지 말고, 조금씩 넣어가면서 농도를 맞추는 것이 좋아요. 

 

김동완씨의 시식으로는 두부가 고기 같다고 하시네요 ㅎㅎ 튀김옷을 따로 입히지 않아서 쫄깃하고 쫀득한 식감을 느낄 수 있는 듯합니다.

 

최고의 요리 비결, 여경래 셰프의 중화풍 두부조림 만드는 방법이었습니다.

 

 

출처 EBS 최고의 요리 비결

 

 

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