단백질 밥상 1. 돼지고기 돼지고기의 효능 국산 돼지 한돈 장점/ 돼지고기 고추장 구이, 돼지고기 술찜 만드는 방법 돼지고기 요리 레시피 (무엇이든 물어보세요 10/13)

2020. 12. 27. 13:04건강, 의학

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단백질 밥상 1. 돼지고기

 

(무엇이든 물어보세요, 201013)

 

 

 

돼지고기, 왜 좋은가요? (돼지고기의 효능)

 

- 아르기닌과 같은 질 좋은 단백질 (필수 아미노산)이 풍부 (100g 당 22g)

- 아연이나 철분 등의 필수 무기질 성분도 풍부

 

=> 면역력이 약한 노인, 영유아의 면역력 증진에 도움

특히 저지방, 고단백 부위의 돼지고기 (앞다리살, 뒷다리살)은 살 찔 걱정 없이 질 좋은 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

돼지고기 단백질에 주목해야 할 이유?

 

1. 옹골찬 단백질, 9가지 필수 아미노산의 완전체

단백질이 분해되면 20가지의 아미노산으로 나누어지는데, 그 중의 9가지는 체내에서 스스로 합성하지 못하고 음식물을 통해서 섭취해야만 함 (필수 아미노산)

=> 돼지고기에는 이 9가지 아미노산이 모두 들어있어, 면역력 증강 등 건강 유지에 좋음

 

 

2. 체내 소화 흡수율이 90%로 최고

식물성 단백질에 비해 동물성 단백질은 체내 소화 흡수율이 90% 이상으로 매우 높아 효율적으로 체내에 단백질을 공급할 수 있음

 

 

3. 포만감이 커서 비만 방지, 다이어트에 좋다.

돼지고기 하면 삼겹살을 떠올리기 쉽지만, 안심이나 뒷다리살 같은 돼지고기 살코기는 100g 당 단백질 함량이 20~26% 정도로 기름과 열량이 적은 대표적인 고단백 식품

=> 포만감이 커서 체중 조절에도 도움

 

 

4. 타우린, 크레아틴, 베타알라닌이 풍부해서 근육 기능을 높이는데 효과적

타우린 : 피로 해소, 근육의 수축과 이완 활성화

크레아틴 : 근육의 에너지 저장 창고

베타알라닌 : 운동 수행 능력과 근육의 활동 정도를 높여주는 역할

=> 돼지고기에는 여러 근육 활동에 필요한 성분이 풍부

 

 

 

 

우리 돼지고기, 한돈의 장점

 

1. 식탁까지 일주일! 신선도가 보장된다

 

2. 냉장으로 유통 되어 육질과 맛이 좋다

우리나라에서 유통되기 때문에 유통기간이 짧아 육질도 좋고, 영양소 파괴 없이 먹을 수 있습니다. 

 

3. 해썹(HACCP) 인증, 돼지고기 이력제로 안전하게 관리된다.

우리나라 양돈장은 다 해썹 인증이 되어있고, 돼지고기 이력제로 위생적으로도 안전하게 관리되고 있습니다.

 

 

 

 

돼지고기 단백질 꼭 먹어야 할 사람 (돼지고기 권장)

 

1. 항암 치료 중이거나 ,항암 치료가 끝난 사람

2. 수술 후 기력이 떨어진 사람

3. 고혈압, 당뇨병 등 만성질환에 시달리는 사람

 

 

 

 

돼지고기, 이렇게 먹어라! (돼지고기 먹는 방법)

 

1. 지방이 적은 부위를 골라, 매끼 밥상에 올려라

단백질 식품을 한꺼번에 먹으면 신장에 부담을 줄 수 있으므로,

=> 매 끼니 적정량으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

=> 식사 때마다 돼지고기 3~4조각,(약 60g 정도) 먹으면 성인이 하루 필요한 단백질과 비타민 B1이 충족됩니다. 

 

 

 

※ 돼지고기 부위별 칼로리 및 영양 함량

 

칼로리는 낮으면서 단백질은 풍부한 뒷다리살, 안심, 등심을 적극적으로 활용하면 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 튀기고 볶기보다는 삶거나 쪄서 먹어라

=> 물에 삶아 조리하면, 높은 온도에 조리할 때보다, 단백질 변성과 지방의 산패를 줄일 수 있고

=> 소화 흡수율도 높아집니다.

 

 

 

3. 가공육보다 생고기를 먹어라

나트륨, 열량, 지방 함량이 높은 가공육(대장암, 대사질환 발생 위험이 높음)보다는 생고기를 섭취할 것을 권장하시네요.

 

 

 

이가 약한 사람은 돼지고기 어떻게 먹나요?

 

- 이가 약한 사람은 돼지고기를 먹을 때, 푹 삶아 익혀서 수육으로 먹거나,

- 두부와 같은 부드러운 음식을 섞어 잘게 다짐육으로 먹는 것이 좋고.

- 돼지고기 중에서도 비교적 부드러운 안심 부위로 골라서 먹을 것을 권합니다. 

 

 

 

장이 안 좋은 사람은 돼지고기 어떻게 먹나요?

 

돼지고기의 주 성분은 단백질과 지방

- 지방이나 단백질 분해 효소가 함유된 새우젓과 함께 먹는 것이 좋고,

- 저녁보다는 활동량이 많은 아침이나 낮시간에 먹는 것이 좋습니다.

- 기름기가 적은 안심, 뒷다리살, 등심처럼 지방이 적은 부위를 골라서 적당량 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

※ 돼지고기 요리법

 

돼지고기 고추장 구이

 

재료

돼지 뒷다리 400g(5~6장)

(밑간 : 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간)

(양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 파인애플즙 4큰술, 생강가루 약간, 포도씨유 약간)

 

퍽퍽한 뒷다리살 연하게 만드는 방법

<만드는 방법>

1. 두툼한 돼지 뒷다리는 두드려서 부드럽게 만들어서 사용.

2. 맛술, 설탕, 후춧가루 넣어 밑간을 해 둔다.

 

 

3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든 후,

4. 돼지고기에 양념을 버무려 굽는다.

(만든 양념장은 숙성해서 사용하면 더 좋음)

 

=> 구울 때 물을 살짝 넣어 주면 양념이 졸거나 타지 않는다.

=> 양념에 파인애플즙을 넣으면 뒷다리살도 퍽퍽하지 않고 부드럽게 됨

 

 

 

 

 

돼지 앞다리살 술찜

파채무침

 

재료

돼지 앞다리 1kg, 건표고 6개, 물 3컵, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1쪽, 사과 1개, 파인애플 링 1개, 청양고추 4개, 소주 1병, 조선간장 4큰술

 

<1. 돼지 앞다리 술찜 만드는 방법>

1. 큼직하게 썬 양파를 냄비 바닥에 깐 후, 사과를 넣는다.

2. 고기를 위에 얹고, 청양고추, 생강, 대파, 파인애플을 올린 후,

 

3. 표고버섯 우린 물을 붓고,

4. 소주 1병을 위에 부은 후 푹 끓인다.

 

 

<2. 파채무침 만드는 방법>

1. 채 썬 파에 고춧가루를 넣고 버무려 색을 입히고,

2. 식초, 소금, 깨 넣어 섞은 후, 참기름을 넣어 완성

(참기름은 마지막에 넣어야 코팅이 되지 않아 간이 잘 배고, 숨이 죽지 않음)

 

 

파채 위에 고기를 올리면 완성

 

 

-,사과와 파인애플, 소주로 돼지 잡내를 제거하고 고기도 연하게 만들 수 있습니다. (연육작용)

 

- 파, 마늘에 들어있는 알리신 성분은 돼지고기에 풍부한 비타민B1과 만나 피로 해소 물질인 알리티아민 성분으로 활성화 되어, 수술 후 환자의 기력 회복에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

두부 돼지고기 스테이크

 

재료

돼지 뒷다리 600g, 단단한 두부 1/2모, 달걀 1개, 쪽파 1줌, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 빵가루 3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 포도씨유

 

<만드는 방법>

1. 돼지고기와 두부, 송송 썬 쪽파, 다진 마늘, 후추, 달걀, 깨, 소금, 빵가루 넣고 치대어 반죽.

(두부는 면보에 물기를 빼고, 돼지 뒷다리는 곱게 다져서 사용)

2. 모양을 만들어서 기름 두른 팬에 굽는다.

 

 

 

돼지고기에 대한 내용을 정리해 보았습니다~

 

 

 

이 글은 방송을 보고 정리한 것이므로, 참고 정도로만 보시고 더 자세한 내용은 전문가와 상담해보시는 것을 권해드립니다. 

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