최고의요리비결 방영아 돼지고기덮밥 만드는 방법 22년 3월 28일 방송 레시피

2022. 3. 28. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 방영아 돼지고기덮밥 만드는 방법 22년 3월 28일 방송 레시피


[ 돼지고기덮밥 ]

-주재료
돼지고기(안심/200g), 양파(50g), 밥(400g), 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간)

- 양념 재료
다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T), 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t), 포도씨유(1T)

 

- 다진 생강 대신에 인스턴트 커피를 사용해도 된다. 

- 오렌지 주스를 사용한 상큼한 덮밥 소스 


방영아 돼지고기덮밥 만드는 방법

1. 돼지고기(안심/200g) 채 썰고 다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 녹말가루(1T) 넣어 버무린다

- 돼지고기를 채 썰 때는 냉동실에 넣어두었다가 약간 얼어있는 상태로 썰면 썰기 편하다.

 

- 밑간하기 

 

- 재료를 넣고 밑간한 후에는 10분 정도 그대로 둔 후 녹말가루를 넣어 버무린다.

- 녹말가루는 수분을 잡아주고 풍미를 좋게 한다. 


2. 양파(50g) 채썬다

- 윗부분과 아랫부분을 정리해 길이를 맞춘 후 채로 썰어준다. 


3. 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t) 넣고 섞어 소스 만든다

- 오렌지주스 소스 만들기 

- 레몬이나 오렌지 계열의 소스는 꿀이 어울림 (올리고당으로 대체해도 된다)

- 돼지고기나 닭고기 볶음 요리에 잘 어울리는 오렌지주스 소스


4. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 채 썬 양파, 밑간한 돼지고기 넣어 볶는다

- 돼지고기는 센 불에 볶아줘야 육즙이 빠져나가지 않는다. 

- 포도씨유는 향이 적어서 본연의 소스 맛을 느낄 수 있다. (일반식용유를 사용해도 됨) 

 

- 젓가락으로 잘 풀어가면서 볶기. 붉은 색이 사라질 때까지 볶아준다. 

 

5. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮기고 소스 넣어 끓인 뒤 볶는다

 

- 팬 한 쪽에 소스를 넣고 끓인다가 섞어준다. 

 

- 국물이 없어질 때까지 조려준다. 

- 부족한 간은 소금으로

 

6. 밥(400g) 담긴 그릇에 돼지고기덮밥 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간) 뿌린다


출처 최고의요리비결

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