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2021. 12. 15. 13:04요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 어묵 어묵탕 국민반찬어묵 200% 즐기기 겨울 국민 식자재 21년 12월 15일 수 레시피 정보

화학조미료 없이 천연조미료로 담백하면서도 칼칼하게 포장마차 어묵탕 만드는 방법



포장마차 어묵탕 만드는 방법

재료
어묵, 손질한 멸치, 다시마, 무, 청양고추, 양파, 대파, 국간장, 물 (+원하는 꼬치 재료)


만드는 방법

1. 멸치, 다시마, 무, 청양고추, 양파, 대파를 넣고 육수를 끓인다.
- 육수 재료는 모두 망에 집어 넣기.
- 다시마는 끓으면 건져내야 하기 때문에 따로 넣는다.
- 물이 끓어오르면 다시마를 꺼낸 후 40분 끓인다.


2. 꼬치에 어묵과 다양한 재료를 꽂는다.
- 사각어묵은 양쪽으로 접은 후 트위스트 모양으로 방향을 바꿔가면서 꼬치에 꽂는다.


3. 어묵을 뜨거운 물에 살짝 데친다.
- 어묵은 뜨거운 물을 부어주거나 살짝 한 번 데친 후에 사용하면, 기름기나 다른 첨가물이 제거되면서 맛과 식감이 부드럽고 깔끔해진다.


포장마차 어묵탕 국물의 비법 재료는 표고버섯 가루
- 생표고버섯을 말려서 가루로 내 사용하거나 마트에서 표고버섯 가루를 구매해서 사용해도 된다.
- 표고버섯의 감칠맛이 어묵과 육수의 다른 재료들과 어우러져 감칠맛이 상승할 뿐 아니라, 나트륨 배출을 돕는 칼륨의 함량이 높은 장점도 있다.


4. 육수 재료를 건지고 어묵 꼬치를 넣는다.
5. 국간장으로 간을 맞춘 후, 표고버섯 가루를 넣고 섞어주면 완성


*좋은 어묵 고르는 방법
고단백 저지방 식품이면서 칼슘 함량도 높은 어묵은, 만드는 방법에 따라 찐어묵, 튀긴어묵, 구운 어묵으로 나눌 수 있는데, 좋은 영양소도 많은 반면 나트륨 함량도 높기 때문에 나트륨 함량이 낮은 것, 어육 함량은 70% 이상으로 높은 것을 구매하는 것이 좋다. (제품 포장의 함유량 확인)


어묵마늘종볶음 만드는 방법

재료
사각어묵, 마늘종, 식용유, 후추, 통깨

양념재료
물엿 1큰술 반, 굴소스 1큰술 반, 비법재료(고추기름)


만드는 방법

1. 어묵은 직사각형 모양(1.5cmX4cm)으로 썰고 마늘종도 비슷한 길이(4cm)로 썰어서 준비한다.


* 비법재료는 고추기름 : 식용유 대신 참기름으로 만드는 고추기름
- 참기름 8큰술과 고춧가루 4큰술, 다진파 50g을 섞어 랩에 씌운 후, 젓가락으로 구멍을 2개 정도 뚫어서 전자레인지에 1분간 돌리면 간단하게 고추기름을 만들 수 있다.
- 참기름과 고춧가루의 비율은 2:1
- 바로 먹기는 애매한 묵은 고춧가루를 활용하면 좋다.


2. 어묵은 끓는 물에 잠깐 데치거나 뜨거운 물을 부어서 체에 밭쳐 준비


3. 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘종을 볶다가, 어묵을 넣고 같이 볶는다.
- 숨이 좀 죽을 때까지 볶는다.


4. 굴소스와 물엿을 넣고 섞어 양념장을 만들어 넣고 볶는다.
- 굴소스 대신 간장을 사용해도 된다.
5. 고추기름을 넣고 볶다가 마지막으로 후추와 통깨를 뿌려서 완성.



어묵칩 만드는 방법
어묵을 에어프라이어에 넣고 200도에서 5분간 구운 후, 뒤집어서 3분간 (총 8분) 구우면 완성



어묵오징어무침 만드는 방법
- 충무김밥의 오징어무침처럼 만드는 어묵오징어무침

재료
사각어묵, 오징어, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 초고추장, 통깨, 고추기름, 다진마늘


어묵오징어무침 만드는 방법
1. 어묵은 반 잘라 세모 모양으로 썰고 한 번 데친 뒤 찬물로 헹군다.
2. 오징어는 통으로 데친 후 동그랗게 썬다.


3. 쪽파는 4cm 길이로, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 오징어와 어묵을 그릇에 담고 고추기름과 초고추장을 넣고 버무린다. 손질한 채소를 넣고 버무리면 완성



* 어묵과 오뎅, 덴뿌라 차이?
덴뿌라 : 기름에 튀긴 요리를 일반적으로 덴뿌라라고 말한다.
어묵 : 생선이 들어간 식재료로서의 의미
오뎅 : 어묵이 들어간 요리


어묵잡채 만드는 방법

재료
사각어묵, 당면, 양파, 청양고추, 당근, 파프리카 색깔별로, 통깨, 식용유

양념 재료
간장 3큰술, 설탕 1큰술반, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간


어묵잡채 만드는 방법
1. 당면은 미리 미지근한 물에 30분 정도 물에 불린 뒤 10cm 길이 정도로 자른다.
2. 사각 어묵은 2~3mm 두께로 얇게 썰어서 데친다.
- 어묵은 얇게 썰어 볶는 것이 좋다.


3. 청양고추, 파프리카, 양파, 당근 등 채소 재료는 어묵과 비슷하게 얇게 채썬다.


3. 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 재료와 양념장을 함께 볶아준다.
- 당면이 잘 익을 때까지 볶아준다.


집에서 어묵을 만든다면?
1. 탱글하고 쫄깃한 식감을 위해서는 높은 온도가 유지되는 기름에서 빠르게 튀기는 것이 좋다.
2. 소금양을 정확하게 해야 한다. 적절한 양의 소금이 아니면 반죽의 끈기를 만들 수 없다.



출처 일단해봐요생방송오후1시

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